Троицко-Никольское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Троицкая церковь (рисунок Алины Пашиной со старинной гравюры)
Олег Худяков

Олег Худяков

Олег Худяков  27 января 2015

Деревянная Троицкая церковь упоминается в XV веке. В 1794 г. на средства прихожан построен каменный храм того же наименования. Престолов два: в холодной церкви в честь Святой Живоначальной Троицы, в теплом приделе в честь иконы Казанской Божией Матери. Церкви принадлежали 4 каменные не входные часовни. Церковь закрыта решением Ивановского облисполкома от 3 апреля 1935 года и разобрана до основания.

В селе Троицком (современное название Троицко-Никольское) много раз бывал князь Дмитрий Михайлович Пожарский — спаситель Отечества в пору Великой Смуты начала XVII. Ковровчане по праву считают его своим земляком: по рождению он являлся потомком князей Стародубских и вел свой род от младшего сына владимиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо.

Историки до сих пор спорят о месте рождения князя. Документы второй половины XVI века сохранились лишь частично, найти бесспорные данные, где появился на свет будущий сподвижник Козьмы Минина и предводитель земского ополчения, так никогда и не удастся. Зато в последние десятилетия исследователям удалось довольно точно определить местонахождение волости Пожар или Погар, которая была дана в удел прапрапрадеду Дмитрия Пожарского. Именно по Пожару князья этой ветви и получили прозвание Пожарских, которое позже перешло в фамилию.

Родовое владение Пожарских находилось на территории нынешнего Ковровского района. Пожар начинался неподалеку от нынешней южной границы Коврова и простирался до нынешнего московско-нижегородского шоссе. Самым старым населенным селением в уделе Пожарских, их «столицей» являлось село Троицкое. Князья Пожарские владели Троицким до 1700 года. Но память о прежних сиятельных владельцах там сохранялась и века спустя.

По материалам статей Н.Фролова

Приписная церковь Св. Живоначальной Троицы зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою, построена в 1794 г. усердием прихожан вместо бывшей деревянной того же наименования. Престолов в церкви два: в холодной – в честь Св. Живоначальной Троицы и в теплом приделе – в честь Казанской иконы Божией Матери. В церкви находится старинная икона Господа Саваофа в медной посеребреной ризе с надписью: «написан образ сей в 1700 году июля … день деревни Андреевски по обещанию Антипа Иларионова да Игнатия Павлова да Федора Семенова сотоварищи».

В церкви хранятся документы: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1872 г. и хранится в церкви. Церкви принадлежат четыре каменные часовни без входа в них. В пользу причта Николаевской церкви получается дохода: от земли 28 руб., от хлебных сборов с прихожан 15 руб., процентного капитала 8 руб. и от служб и требоисправлений 200 руб., а всего 251 руб. в год. Приход состоит из села и деревень: Андреевской, Григиной, Бабурина и Говядихи, расстоянием от церкви не далее 5 верст. Дворов в приходе 90, душ муж. пола 270 и жен. пола 289 душ.