Буковцёво. Церковь Анны праведной.

Церковь Илии Пророка

Престолы:Анны Праведной
Год постройки:между приблизительно 1600 и 1792.
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Буковцёво

Церковь Анны праведной, , Буковцёво, Великоберезнянский район, Украина, Закарпатская область

От первоначально построенной церкви сохранились срубы стен и шатровые завершения с заломами. В 1791 г. мастером Г. Макаровичем (согласно надписи, вырезанной на дверном косяке) была установлена над бабинцем башня, подняты стены бабинца, а шатровые завершения восточной части и нефа спрятаны под высокой двускатной крышей.

Деревянная, трехсрубная. Возведена из еловых брусьев. Все крыши и стены выше поддашия покрыты гонтом, главки — лемехом. Памятник опоясывает широкое поддашие, опирающееся на выпуски срубов. На гребне кровли посажен фонарик с луковичной главкой. Башня над бабинцем каркасной конструкции, увенчана двухъярусным барочным завершением.

Т.  12 мая 2015

Церковь Св. Анны (XVII в., 1791 г.) принадлежит к деревянным церквям барочного стиля, хотя первоначально была построена в бойковском стиле с тремя заломными верхами. По надписи на косяке, в 1791 году церковь переделал мастер Григорий Макарович и она приобрела современный вид. Сохранен красивый иконостас XVIII века. Роспись выполнена в 1821 году.

Т.  20 сентября 2019

Считают, что первоначально церковь появилась в XVII веке и имела другой силуэт. Тогда ее завершали три верха в бойковском стиле. Во время перестройки в 1791 году получила новые формы, которые сохранились до сих пор. Церковь была застрахована в Словенском акционерном обществе. Сегодня церковь называется в честь Св. пророка Ильи. Ремонтируемая снаружи в 2016 году, в результате чего макушки в новых формах. Памятник архитектуры национального значения. В пользовании общины Московского патриархата.

Располагается на склоне в центре села, в 100 метрах к югу от главной дороги, за потоком. Двухсрубная тридильна святыня, с западной части крыши которой поднимается квадратная в плане башня, увенчана двухъярусным барочным завершением. Стены срубов из елового дерева. Фонарь с куполом посажены на восточном краю гребня крыши. Церковь окружает крыльцо, есть боковые двери к нефа. В интерьере иконостас с XVIII века.

Есть отдельно стоящая деревянная одноярусная колокольня с северо-запада от церкви. Есть три колокола, два из них происходят из 1924 года.

Источник: сайт "Деревянные храмы Западной Украины"; http://decerkva.org.ua/zak/bukivtsiovo.html