Буковцёво. Церковь Анны праведной.

Престолы:Анны Праведной
Год постройки:между приблизительно 1600 и 1792.
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Буковцёво

Церковь Анны праведной - Буковцёво - Великоберезнянский район - Украина, Закарпатская область

От первоначально построенной церкви сохранились срубы стен и шатровые завершения с заломами. В 1791 г. мастером Г. Макаровичем (согласно надписи, вырезанной на дверном косяке) была установлена над бабинцем башня, подняты стены бабинца, а шатровые завершения восточной части и нефа спрятаны под высокой двускатной крышей.

Деревянная, трехсрубная. Возведена из еловых брусьев. Все крыши и стены выше поддашия покрыты гонтом, главки — лемехом. Памятник опоясывает широкое поддашие, опирающееся на выпуски срубов. На гребне кровли посажен фонарик с луковичной главкой. Башня над бабинцем каркасной конструкции, увенчана двухъярусным барочным завершением.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 173, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Церковь Св. Анны (XVII в., 1791 г.) принадлежит к деревянным церквям барочного стиля, хотя первоначально была построена в бойковском стиле с тремя заломными верхами. По надписи на косяке, в 1791 году церковь переделал мастер Григорий Макарович и она приобрела современный вид. Сохранен красивый иконостас XVIII века. Роспись выполнена в 1821 году.