Сухой. Церковь Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Сухой. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Сухой

ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, около 1700-1769 г.
Построена теми же мастерами, которые строили церковь в с. Вышке. В 1769 г. шатровый верх над бабинцем заменен более высоким каркасным. Деревянная, трехверхая, трехсрубная. Возведена из еловых брусьев. Срубы значительно наклонены внутрь. Шатровые завершения, поддашия и стены над спасанием покрыты гонтом. Полы выложены из плит песчаника. Все три объема церкви перекрыты шатровыми верхами с тремя заломами. На плоском перекрытии бабинца устроено дополнительное помещение. Сохранились произведения станковой темперной живописи XVI—XVIII вв. Памятник относится к бойковской архитектурной школе народного зодчества.

Т.  29 июня 2022

Есть две версии времени постройки этого храма: 1679 и 1769 годы. Первый вариант более правдоподобен, потому что в храме сохранились иконы XVII века. В 1769 году, скорее всего, был перестроен верх над притвором уже существующей церкви. Храм построен из еловых брусьев мастерами, которые соорудили деревянную церковь в с. Вышка. Расположенная чуть дальше от домов, на склоне холма среди деревьев, церковь уже издалека словно притягивает взгляд путешественников. Храм Иоанна Предтечи по своим предложениям отличается от храмов в Ужке и Гусном. Имеет более сложный силуэт трех башен-верхов. Башня над притвором выше центральной, превращенная в колокольню, но пропорций бойковского храм не нарушает. Срубы значительно наклонены внутрь. Крыша церкви покрыта жестью, стены под опасения покрыты деревянной вагонкой. Все три части церкви перекрыты шатровой крышей с тремя заломами. Над плоским перекрытием притвора устроена галерея-гаврош, которая открыта в центральную часть храма.

В интерьере церкви Иоанна Предтечи сохранились произведения станковой темперной живописи XVI-XVIII веков, иконы «Распятие» 1678 г. Ивана Вишенского и «Жервоприношение Авраама» 1679 г. Ивана Щирецкого. Они относятся к народному направлению Закарпатской живописи, где каждый иконописец пытался наполнить свои произведения гражданским пафосом. Иконы этого направления утрачивают чисто церковный характер, пробуждают интерес и внимание к человеку. Щирецкий вводит в композицию иконы близкий ему карпатский пейзаж. Вся простота выражения чувств и в то же время наивная значительность каждого образа говорят о глубоко народном характере этой живописи.