Лубня. Церковь Илии Пророка.

Лубня. Церковь Илии Пророка
Архитектор:Петр Голубка
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Лубня

Маленькая деревянная церковь построена на месте старой церкви, сгоревшей в 1990 году. Пожертвования на строительство собирали по всей Ужанской долине, а работали на сооружении местные мастера. Организовал сооружение священник из села Ставное отец Иван Дупин.

В начале июня 1990 года привезли дерево из села Бориня на Львовщине, и 17 июля началась работа. Больше всего стараний приложили председатель колхоза М. Пиукаль, мастер из села Стужица Петр Голубка, кровельщик Борис Полянский, М. Мушак, В. Кучерка.

Колокола установлены 25 марта 1991 года. Роспись иконостаса сделал Владимир Соханич, а нижний ярус – Николай Андрашко. Стены и своды - роспись сделал Алексей Варахоба, плащаницу – Мария Варахоба. Освятил церковь епископ Евфимий 12 сентября 1993 года.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 636

Т.  28 марта 2023

Древнее церкви в деревне не было. По местному преданию, первую церковь построили из дерева около 1890 года, а затем освятили в 1896 году.

Согласно записям костринского священника М. Лендела, церковь в Лубне построили в 1896 году и освятили 1 августа того же года. По случаю освящения отец М. Лендел подарил Лубне церковную книгу "Леитургикон", три церковные одежды, три подсвечника, чашу, кадило, распятие, икону и несколько других предметов.

Однонавное сооружение с миниатюрной башенкой под малюсеньким шатром было интересным образцом малых деревянных церквей, которые строили в небольших отдаленных деревнях.

В 1970-х годах сооружение перекрыли бляхой. Церковь сгорела 3 июня 1990 года, 21 июня разобрали ее остатки. Изображения церкви и красивых резных царских дверей сохранились на фотографиях чешского исследователя Флориана Заплетала.

В крае остались три подобные церкви в селах Костринская Ростока, Уклин и Тарасовка (все в Закарпатской области).

В Лубне на месте сгоревшей церкви построена в 1991 году новая деревянная церковь, сходная по форме и размерам со старой.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 120-121