Жуково. Церковь Иоанна Предтечи.

Жуково. Церковь Иоанна Предтечи
Украина, Закарпатская обл., Мукачевский р-н, с. Жуково

В 1692 году село упоминается как филиал церкви села Чоповцы. С 1733 года есть упоминание о деревянной церкви Святого Иоанна с двумя колоколами. В 1778 году, согласно документам, в селе не было ни церкви, ни священника.

В 1798 году снова вспоминают деревянную церковь, которая простояла вплоть до строительства каменной, возведенной усилиями отца Григория Примича на месте деревянной. Обновленную церковь благословил 7 ноября 1907 года отец Георгий Шуба. Иконостас, казательницу, жертвенник, балдахин и циборию "прекрасно и честно сделал" мастер из Галичины Иван Чмиль в 1911 году, о чем в целях рекламы сообщила газета "Наука".

В 1938 году были построены новые хоры. Сметы работ сделали мастера Андрей Васько и Гайдош, а М. Гарагоныч должен был выполнить малярную работу. Над западным входом написана дата "1867 г." (в шематизме Мукачевской епархии за 1883 год церковь датируют 1877 годом), а также 1989 – год ремонта.

Возле церкви стоит деревянная каркасная колокольня на бетонном фундаменте, покрытая шатровой крышей с фонариком и главкой. На большом колоколе написано, что он был вылит Ф. Эгри в 1921 году на средства Стефана Белого и Михаила Герцуского на место колоколов, реквизированных в Первую мировую войну. Меньший колокол, также работы Ф.Эгри 1921 года, оплатили "американские русины", а самый маленький принадлежит к старым достопримечательностям.

Кириллическая надпись сообщает что "Сей звонъ к веси Жуково иждивениемь церковным излят в Прешове года АΩКГ (1823)", а надпись на латинице упоминает мастеров: "FUSA EPERIENSINI DER PAUL SCHMITZ ЕТ FRANZ LECHERER A. 1823". Бетонный крест у колокольни поставил Василий Герцовский с мамой Анной Волошин в 1906 году.

В 1950 году местного священника Николая Тегзу советская власть сослала в тюремный лагерь в Казахстан, где он умер в 1953 году.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 168-169