Местковичи. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай
Наина

XVIII в. в селе Местковичи существовала Свято-Троицкая церковь, неизвестно когда построенная. Она не сохранилась. Известно, что в июле 1794 г. весь приход перешел из унии в Православие.

Новая церковь была построена в 1827 г.помещиком Антонием Михайловским. Материал был взят после разборки одного из храмов г.Пинска. Впоследствии эта церковь сгорела или пришла в негодность. К 1897 г. церковь была заново выстроена из дерева.

Алексей Кротов  25 января 2022

Старинное поселение Местковичи впервые упомянуты в ХV веке как земельное владение некоего рода Сыропятов. В I пол. ХV века имение принадлежало пинскому шляхтичу Мартину Ширме. С сер. ХVI века Местковичи в Великом княжестве Литовском в составе Пинского повета Берестейского воеводства. После второго раздела Речи Посполитой (1793) в составе Российской империи. К этому времени в Местковичах существовала униатская церковь, в 1795 году прихожане которой были переведены из унии в Православие. Известно, что в 1827 году эта церковь сгорела. Православная община долго не могла существовать без приходского храма и по мере возможности собирала средства на постройку новой церкви. Помог тогда с возведением храма помещик Антоний Михайловский. Очень повезло и с материалом для будущего храма - в Пинске тогда была разобрана старая деревянная церковь для устроения там нового храма, а старые брёвна были отписаны на продажу. Узнав об этом, сельчане приобрели разобранный храм и переплавили по реке Припять в своё село, где вновь собрали на прежнем церковном месте. Простояв порядка 45 лет этот храм сильно обветшал (возможно, он сгорел), что поспособствовало строительству новой церкви. И уже в 1875 году на средства местных жителей новый храм в честь Живоначальной Троицы был построен и освящён. Эта церковь сохранилась до наших дней.

Храм в плане представляет собой четырёхсрубное крестово-купольное здание. С запада, к основному объёму, над притвором устремила в небо свой острый шпиль восьмигранная на четырёхугольном притворе, изящная колокольня. Световой восьмигранный барабан на средокрестье накрыт шлемовидным куполом. Такой же купол со шпилем покрывает восьмигранный ярус колокольни. Фасады храма насыщены деревянным резным декором в виде кронштейнов и сухариков карнизов, подзоров, наличников, пилястр по углам, декоративных крестов, украшающих голубые стены храма. Все детали выкрашены белой краской и отчётливо смотрятся на синем фоне церковых стен. Стены горизонтально обшиты досками и украшены крупными плоскими пилястрами по углам. В облике храма тесно переплелись формы и приёмы классицизма и ретроспективного стиля. Во время Первой мировой войны Местковичи оказались на линии фронта, о чём напоминает мощный дот прямо за церковной оградой. Без малого сто лет тому назад он держал под наблюдением перекрёсток пяти полесских дорог, что сходились под стенами храма.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013