ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Городная. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1700 и 1800.
Адрес:
Беларусь, Брестская область, Столинский район, село Городная

Координаты:51.87155, 26.498423


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Городная - Столинский район - Беларусь, Брестская область
фото 1912 года. Автор:Исаак Сербов. (до перестройки 1930-е гг) с сайта http://globus.tut.by/gorodnaya/index.htm#church
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1912




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  19 мая 2019

Местечко Городная Пинского уезда расположено между болотами. Расстоянием от губернского города в 300 верст, от уездного, где и ближайшая почтовая станция, в 49 верстах и от Московско-Брестской железной дороги в 130 верстах. Недалеко от местечка, именно в 2 верстах, есть какие-то древние окопы, под названием Замковище, что указывает на существование на том месте укрепленного замка. Внизу окопов, с западной стороны, есть болото, заросшее лесом, среди которого протекает небольшой ручеек, в котором, по рассказам старожилов, находили обломки больших судов.

О построении в местечке первой или древнейшей церкви нет никаких сведений, нет также сведений о времени построения настоящей приходской церкви, расположенной среди самого местечка. Зданием она деревянная, в основании имеет вид прямоугольника, с закруглением в алтарной части, с двумя глухими куполами и гонтовою крышею, с одною входною дверью и одним рядом окон, не снабженных железными решетками; снаружи не окрашена.

Внутренняя площадь вместимости заключает в себе, вместе с алтарной частью, около 30 кв. саж. Потолок настлан досками, пол кирпичный, стены выбелены; солея возвышена на шесть вершков; клиросы на солее. Двухъярусный иконостас, окрашенный в голубой цвет, с золочеными капителями, резьбою и некоторыми рамами, заключает в себе тринадцать икон, большею частью, новой живописи. Ризница помещается в алтарной части.

Престол один – во имя Св. и Живоначальной Троицы. К отоплению церковь не приспособлена; в стенах она, вообще, ветхая. За исключением сборного блюда, купели и водосвятной чаши, все утварные вещи имеются, но все малоценны; только литургийные сосуды и одна униатская дарохранительница – серебряные. Риз три, из них две новые. Богослужебное Евангелие одно, в лист, Московской печати 1834 г., оправленное в парчу, с металлическими изображениями Спасителя и Евангелистов. Полного круга богослужебных книг нет.

В церковном архиве метрические и исповедные ведомости хранятся с 1838 г. Деревянная ограда кругом церкви совершенно ветха. Колокольня устроена отдельно от церкви; в ней пять колоколов: в 5, 4, 3, 2 и 1 пуд. Кладбищ два; на одном из них есть часовня; приписных церквей нет.

Приход состоит из села Городная и деревни Деревной. Прихожан муж. пола 860 душ и жен. 880 душ. Все они мещане, из бывшей шляхты, и занимаются преимущественно выделкою глиняной посуды. Религиозность прихожан очень удовлетворительна; к церкви они усердны. Церковное поминовение умерших и служение молебнов бывают часто; крестные ходы также совершаются.

По штату положен при сей церкви причт одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Александр Русецкий, из окончивших курс семинарии, священствует с 1845 г., а при настоящем месте состоит с 1859 г. И. д. псаломщика Яков Вечорко, в должности с 1843 г.

Церковного дохода в год поступает от 50 до 60 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею, которой считается: усадебной две трети десятины, пахотной 20 дес. и сенокосной две трети десятины. Земля худого качества и расположена в 9 кусках, чересполосно. Плана и межевой книги на нее нет. Настоятель помещается в церковном доме, совершенно ветхом, в 85 саженях от церкви, псаломщик помещается в собственном доме. Комиссиею предположено обеспечить причт постройками, но до сих пор ничего по сему делу не сделано. Штатного народного училища в приходе нет, а обучаются дети частью в Теребежовском училище, a частью в местном церковно- приходском; богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть VI, Пинский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.