Бережное. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Наина
Кузич Николай
Кузич Николай

Дмитрий Тихий

Церковь Параскевы Пятницы - памятник деревянного зодчества в д. Бережное Столинского района Брестской области. Относится к так называемой западно-полесской школе зодчества. Построена в 1884 г. Храм отличается многоплановой объёмно-пространственной композицией. Основной объём прямоугольный в плане, с 5-гранной апсидой и боковыми пристройками. В конце 19 - начале 20 в. к церкви с западной стороны пристроена 2-ярусная колокольня. В 1988 году храм реставрирован.

Туристская энциклопедия Беларуси. Мн. Беларуская Энцыклапедыя, 2007. - 648с.

Алексей Кротов  1 февраля 2022

Большая полесская деревня, известная с 1508 года как местечко Березное, привольно расположилась на землях Столинского района. Её история неотделима от имения Старо-Бережное, которое 400 лет было родовым гнездом влиятельного волынско-полесского рода Олешей (в честь него владельцы стали именоваться Олешами-Бережновскими). Отсюда корни советского писателя Юрия Карловича Олеши (1899-1960), автора книг "Зависть", "Ни дня без строчки", сказки "Три толстяка" и др. произведений.

Церковь Параскевы Пятницы, выстроенная в 1884 году из дерева на фундаменте церкви ХVIII столетия, является украшением деревни, определяет её центр. За невысокой красивой церковной оградой, в окружении столетних деревьев уютно располагается та самая приходская церковка - памятник Полесской школы деревянного народного зодчества. Как известно из источников, храм перестраивался (возможно по ветхости) в кон. ХIХ - нач. ХХ вв. В 1935-36 гг. к церкви была пристроена колокольня, а после Великой Отечественной войны, в 1946-47 гг. пристроили правое крыло-придел. Это было сделано при непосредственном участии священника Якова Залуцкого и старосты Игнатия Царика. Храм тогда был приписан к Рождественскому храму деревни Дубенец.

1 января 1961 года местные коммунисты во главе с председателем колхоза им. Ленина Сагановичем Е. П. церковь разграбили, а после этого, закрыли. Культовое сооружение переоборудовали под сельский музей, который работал вплоть до 1987 года.

В 1988 году по ходатайству местного населения церковь была отремонтирована и вновь открыта для богослужений. 3 января 1989 года протоиерей Евгений Минкевич освятил этот храм. Параскево-Пятницкая церковь вначале была трёхсрубной, состояла из расположенных по оси восток-запад прямоугольного бабинца, квадратного центрального объёма, завершённого большим световым четвериком и пятигранной апсиды. Горизонтально была обшита досками, прямоугольные оконные проёмы украшены наличниками. При перестройке в 1935-1936 гг. с запада прирублена двухъярусная колокольня, внутри которой были распололожены хоры, а с юга, в 1946-1947 гг. - прямоугольный придел, завершённый световым восьмериком. Объёмы покрыты шатровыми крышами с главками. В интерьере доминирует центральное двухсветное помещение, с которым большими проёмами соединяются бабинец, придел и алтарь.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013, из книги: Якимович Ю. А. "Деревянное зодчество Белорусского Полесья ХVII-ХIХ в." - Минск, издательство "Полымя", 1978 и с сайта: pinskeparh.by/Епархиальное управление/Благочиния/Столинское благочиние/Церковь Параскевы Пятницы в деревне Бережное