Варламово. Церковь Георгия Победоносца.

Варламово. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Россия, Челябинская область, Чебаркульский район, село Варламово, около дома по ул. Ленина, 38

По архивным данным Н.М.Чернавского церковь Георгия Победоносца была построена в 1755 году, сначала была деревянной двуштатной, в начале 19 века сгорела, следом была возведена двуштатная каменная, «благочестная». Церковь стояла в центре села Варламово (тогда Верхнеувельская слобода, Троицкого уезда, состоящая в Оренбургской Епархии).

Село Варламово расположено в юго-восточной части района, на берегу р.Увельки. Село основано 1752, первыми поселенцами стали крестьяне из Окуневской и Теченской слободы. По традиции слободу обнесли забором, а на площади возвели деревянную Богоявленскую церковь , которая простояла до начала 19-ого века, в результате неизвестных обстоятельств, сгорела. Рядом, на расстоянии 5-10 метров была построена новая – каменная. Свой первозданный вид каменная церковь сохранила до 30-х годов двадцатого века.

По данным из постановлений президиума облисполкома о закрытии церквей в городах и районах области с 1935 года начали разрушать церкви.

В 1935-40-е годы с церкви Георгия Победоносца были сняты кресты, шпиль. В 1935-36 гг. (из постановления президиума облисполкома, райисполкома) вышло постановление о снятии колоколов с церквей и о запрещении колокольного звона; был определен план и сведения по заготовке колокольной бронзы. А с февраля 1936 года – переписка областной комиссии по вопросам культа с райисполкомами об использовании зданий церквей под культурные нужды. В 1936-39 гг. Богоявленская церковь использовалась как клуб для молодежи (при этом церковь сохранила свой первозданный облик, не смотря на то, что уже были сняты кресты), в 1939-50 гг. - под зернохранилище, затем под хранение и изготовление спиртных напитков (в этот промежуток времени была разрушена колокольня и часть трапезной, а над подкупольной частью сохранился только шлемовидный купол, церковь потеряла свою красоту и значимость, а люди перестали воспринимать ее как религиозный объект).

Полностью разрушена церковь была в 1956 году, фундамент засыпали, а кирпичи использовали под строительство свинарни в селе.

Источник: сайт прихода храма Георгия Победоносца с. Варламово.