Горонда. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Горонда. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская область, Мукачевский район, село Горонда

О священнике в селе вспоминают в 1672 году. Впервые о церкви говорится в 1682 году. Упоминание о деревянной церкви, построенной в 1769 году на старом месте, относится к 1775 году. Эта церковь стояла вплоть до строительства нынешней каменной церкви, которую начали строить в 1894 году при священнике Игнатии Уйгелии и первоначально освятили в честь Св. Арх. Михаила.

Чтобы собрать деньги на церковь, деревня вырубила и продала лес. Кроме того, денежный вклад сделала каждая семья. Строительство длилось около 15 лет. В 1893 году речь идет о полупостроенной церкви, на достройку которой губернатор Березского комитата Шандор Лоньои выделил 5000 форинтов, которые окружной начальник Пинтер вручил пароху И. Уйгелию и кураторам.

Иконостас сделали в 1899 году. А престол взяли из старой церкви. Освятили церковь в честь Св. Арх.Михаила. Последнюю роспись интерьера осуществил Соколович и куратор Ивана Русинка. В 1997 году резчик из села Приборжавское Михаил Росада изготовил новый престол.

В 1998 году сделали ремонт. К западному и южному входам пристроили пышные портики.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 152