Райстинишки. Старообрядческая моленная Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровская моленная Райстинишкской староверческой общины

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Литва, Утенский уезд, Зарасайский район, Дегучяйское староство, деревня Райстинишки
Raistiniškės, Degučių seniūnija, Zarasų rajono, Utenos apskritis, Lietuva

Людмила Клешнина

Райстинишкская община образовалась после разгрома Дегуцкой обители и закрытия властями Дегуцкого храма, в середине XIX в. Она стала преемницей духовных заветов Дегуцкой обители, когда в 60-х годах XIX в. в близкой к Дегуцам деревне Райстинишки был устроен староверческий храм. После 1918 г. на средства, выделенные правительством Литвы, моленная была восстановлена. Перед началом Второй мировой войны община объединяла 1600 прихожан. Во время войны староверов деревни едва не постигла участь жителей Хатыни. Их заперли в храме и грозились сжечь якобы за причастность к убийству немецкого солдата. Спасли староверов русские военнопленные, которые взяли вину на себя.

Последние десятилетия староверческое население деревни неуклонно уменьшалось. Сейчас здесь остались одни старики - две или три семьи. Службы в храме уже не проводятся.

Источники информации :  Сайт "Самарское староверие" и  Сайт Староверского общества им. И.Н. Заволоко