Бенедиковцы. Церковь Михаила Архангела.

Бенедиковцы. Церковь Михаила Архангела
Украина, Закарпатская область, Мукачевский район, село Бенедиковцы, улица Бенедиковская, д. 7

Проезд:С. Бенедиковцы, северо-западнее с. Ракошин, справа от дороги Мукачево – Ракошин – Ужгород.

В XVII веке в селе была своя парохия (приход) и деревянная церковь, которая стояла еще в 1788 году. В начале XX века Бенедиковцы с населением 450 человек греко-католического вероисповедания были филиалом села Русского (Мукачевский район).

Нынешняя церковь - типичное каменное сооружение. В 1906 году церковь была украшена художником Бейла Гавриил Мигали за 3000 крон, после чего 11 ноября она была освящена. Роспись в 1940-1941 годах осуществил уже упомянутый В. Буреш, а настенная композиция в алтаре содержит подпись "Gogola 1941". Иконостас вырезал И.Павлишинец.

В 1938 году в церкви построены хоры по плану Андрея Васько, смета которого составляла 12 200 крон. Колокола установили на металлической конструкции. Самый ранний колокол отлил Ференц Вальзер в Будапеште в 1879 году. На могилах сохранилось несколько деревянных профилированных крестов.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 168