Меловатка. Церковь Димитрия Солунского.

Престолы:Димитрия Солунского
Россия, Волгоградская область, Жирновский район, с. Меловатка

Дмитриевская церковь в слободе Меловатке построена в 1818 г. на средства крестьян, каменная, крепкая, однопрестольная, холодная. При ней новая сторожка. В приходе три школы: церковно-приходская и две школы грамоты; первая существует с 17 марта 1883 г., а последние две открыты в 1893 г. Попечительства нет.

Земли при церкви пахотной 64 десятины; сенокосной нет. Дома: у священника церковный, а у псаломщиков общественные, деревянные, построены на общественной земле. Жалованья от казны причту положено 235 руб. 20 коп.

Священник Павел Милославов и псаломщики: Петр Преображенский и Григорий Благодаров. Прихожан при церкви числится обоего пола душ 3097, дворов 539, в приходе один хутор Егоровка, в 3 верстах.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.