Подворки. Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь.

Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1663. 1797 - восстановлен.
Украина, Харьковская область, Дергачёвский район, село Подворки, ул. Макаренко, 1

Проезд:Автобус от станции метро "Холодная гора" - Харьков-Подворки.

Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь - Подворки - Дергачевский район - Украина, Харьковская область
Современный вид монастырской территории.
Максим2014
Общий вид. Фото до 1917 года.
Максим2014

В. Преображенский Куряжский, 2 класса, в 8 верстах от Харькова, при селе Куряже. Основан в 1663 году; в 1788 году был закрыт; в 1797 году восстановлен. В 1901 году совершено было освящение обновленного соборного Преображенского храма. Все стены его сплошь расписаны художественною живописью. Здесь находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая Озерянской. По преданию, эта святая икона была обретена в конце XVI века, во время татарских набегов на Украину, одним из жителей слободы Озерянки, в 27 верстах от Харькова, который, кося за лесом траву, за одним взмахом косы послышал стон, как бы человеческий, и при этом увидел половину священного изображения на оконечности косы, а другую половину образа и перед нею горящую свечу при корне дерева, здесь же росшего. Косарь этот, взявши обе половины этого образа, внес в свою хижину и, сложивши их, поставил образ в приличном месте и усердно молился ему, оставя работу. На другой день рано поутру он к изумлению своему увидел, что разрезанные части иконы соединились и так плотно, что от разреза остался едва заметный след, который можно видеть на иконе и теперь. От обретенной святой иконы стали совершаться чудеса. Близ ее явления вскоре выстроена была церковь и основана Озерянская Богородицкая пустынь, в которой и поставлена была святая икона. По упразднении этой пустыни (в 1786 году) святую икону перенесли на некоторое время в Куряжский монастырь; но так как, менее чем через год, был упразднен и Куряжский монастырь, то Озерянскую икону Божией Матери перенесли в Харьковский Покровский монастырь. Когда Куряжский монастырь был восстановлен, чудотворная икона была отнесена в этот монастырь. Она написана на наклеенном на кипарисовую доску холсте, по изображению сходна с Ченстоховской, имеет в длину 9 вершков, а в ширину 7,5, и украшена ризой из чистого золота. Эта святая икона с торжественным крестным ходом ежегодно 30 сентября переносится в Харьков, остается здесь до 22 апреля и за все это время усердно приглашается жителями города по домам; 22 апреля также торжественно она переносится в Куряжский монастырь и в этот день, как и 30 сентября присутственные места освобождаются от служебных занятий, а учебные заведения от учения. 15 июня эта святая икона относится в слободу Озерянки, Харьковского уезда, где остается до 28 июня (см. также ниже, о Спасовом ските). Под горою, на которой стоит монастырь, находятся древние пещеры, по своему внутреннему устройству напоминающие киевские пещеры, сооруженные, как предполагают некоторые, киевскими выходцами. Эти пещеры представляют собою узкий, длинный и темный подземный ход в виде коридора, изгибающегося в различных направлениях, около 1 сажени высоты и 1 аршина ширины, и прерываемого многими особыми помещениями (камерами) неодинаковой величины, с купольными сводами, с небольшими нишами в стенах; среди этих помещений имеются три большие, по видимому назначенные для общих молитвенных собраний или для церковно-общественного богослужения. Внутреннее убранство пещер составляют кресты и иконы, написанные или на особых железных листах, окаймленных деревянными рамами, или фрески — по штукатурке. При монастыре школа.

Монастырю принадлежит находящийся близ него Онуфриевский скит.