ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Дукштас. Старообрядческая моленная Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенская моленная Дукштанской староверческой общины


Часовня. Действует.  
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Литва, Утенский уезд, Игналинский район, г. Дукштас
LT-30260 Dūkštas, Ignalinos rajonas, Pergalės g. 16

Координаты:55.523177, 26.311532


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина,  4 января 2015

Дукштанская община создана поморцами в 1919 году в местечке Дукшты. Храма в Дукштах не было, местные староверы ездили на богослужения в Аукштакальняйскую моленную. В 1922 г., после установления новой границы между Польшей и Литвой, Дукшты и весь Свенцянский уезд стали частью Виленского воеводства Польши (ныне Игналинский р-н Литвы), а Аукштакальняйский храм оказался на территории Литвы. Поэтому постепенно на общественные и частные средства община стала приобретать служебные и уставные книги, понемногу были собраны иконы и церковная утварь.

9 августа 1930 года состоялась торжественная закладка храма. Освящение моленной во имя Успения Пресвятой Богородицы состоялось 24 апреля 1932 года. В 1939 году община насчитывала 1250 прихожан. В годы немецкой оккупации храм не закрывался. Послевоенные годы были тяжелыми для общины. В 1955 году сгорел храм, но община продолжала существовать. Многие годы староверы Дукштаса молились по частным домам и так же, как и до 1922 года, посещали Аукштакальняйскую моленную. В 1960-1970-е годы постепенно сокращалась численность общины. Но в декабре 1988 года активизировалась группа прихожан во главе с М. А. Прусаковым, и в начале 1989 года они заново зарегистрировали поморскую общину. Центральные и местные власти не отказали в просьбе получить в пользование здание бывшей православной церкви в Дукштасе, которую в последние десятилетия занимал цех производственного объединения "Дована". Свое согласие на передачу староверам церкви в Дукштасе, где почти не было православных, дал и епископ Анатолий. Помощь в проведении ремонта храма оказало руководство Игналинской атомной электростанции, посильную лепту внесли общины Даугавпилса и Клайпеды. Новый староверский Свято-Успенский храм был освящен летом 1990.

Источник информации :  Сайт WilStar

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.