Дорогобуж. Собор Екатерины.

Дорогобуж. Собор Екатерины
Год утраты:1943 (взорван оккупантами)
Россия, Смоленская область, Дорогобужский район, Дорогобуж, микрорайон Центр, Городской вал

Собор в панораме Дорогобужа (указан стрелкой). Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Собор справа на втором плане. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
26 августа 1941
Собор Екатерины, Фото из фондов Смоленского государственного музея-заповедника и из собрания Государственного Музея архитектуры им. А.В. Щусева. с http://dorogobuzh.museum67.ru/nasledie/hramy-goroda-dorogobuzha/ <br>, Дорогобуж, Дорогобужский район, Смоленская область
Фотоснимок с почтовой фотокарточки нач. хХ века. Екатерининский собор в центре фотографии.
Место, где располагался Екатерининский собор

Церковь находилась на городском валу. Строительство началось в 1767 году на средства государства "государевым комитетом". Строилась на месте церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая сгорела в 1763 году. В 1787 году Екатерина II, проезжая через город, посетила Екатерининскую церковь и сделала пожертвование на строительство колокольни и двух приделов: Андрея Первозванного и святых Константина и Елены. С 1789 года церковь соборная. В 1812 году церковь пострадала незначительно благодаря местоположению, ущерб составил 48 рублей. В 1847-48 гг. вместо двух приделов устроен один вместительный придел Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1877-78 гг. устроен второй придел Преподобного Сергия Радонежского.

В 1930-е годы собор был закрыт и использовался как клуб. Тогда же разобрана колокольня. Весной 1943 года собор был взорван фашистами.

Церковь находилась на городском валу. Каменная. С 1789 года церковь соборная и действующая. Приделы: Благовещения Пресвятой Богородицы и Преподобного Сергия Радонежского.

Кирпичный храм в стиле барокко, возведенный в 1767-1789 гг. Основной объем храма завершался неравногранным восьмериком, перекрытым куполом с главкой. Трехъярусная колокольня и трапезная с Андреевским и Константино-Еленинским приделами достроены на средства, пожертвованные в 1787 г. Екатериной II. Вместо двух приделов в 1847-1848 гг. сооружен Благовещенский придел, в 1877-1878 гг. устроен Сергиевский придел. Закрыт в 1929 г., сломана колокольня. Взорван в марте 1943 г. немцами. На месте собора - мемориал погибшим в войну.

Источник: ttp://archive.is/sgUSL