Великие Лучки. Церковь Вознесения Господня.

Великие Лучки. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Украина, Закарпатская обл., Мукачевский р-н, с. Великие Лучки

Фото из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/baza-danih-czerkov-zakarpattya/

Т.  25 июня 2022

Древнейшая деревянная церковь, о которой сохранились сведения, происходила, вероятно, с 1625 года. Деревянная церковь была перенесена в село Медведовцы (возможно, в 1790 году), а в 1929 году – в Прагу, где она простояла до 2020 года. В Великих Лучках на месте, где была деревянная церковь, в 1798 решили построить каменную, но не смогли собрать достаточно денег. Каменный храм начали строить в 1821 году, а завершили в 1829 с о. Василием Довговичем – известным ученым, поэтом и строителем.

Источник: книга Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/baza-danih-czerkov-zakarpattya/