Великие Лучки. Церковь Сошествия Святого Духа.

Великие Лучки. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Украина, Закарпатская обл., Мукачевский р-н, с. Великие Лучки

Фото из книги М.Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/velyki-luchky-novi-luchky-selo/

Т.  12 июля 2022

До токого как построили новый храм в 2011 году, в селе была старая церковь. В 1936–1938 годах при священнике о. Иване Мучичке православная община построила деревянную церковь. Строительные работы выполнили главный мастер Силади из Мукачево и местные мастера.

Сооружение 20 м в длину, 12 м в ширину и 5 м в высоту было покрыто этернитом. На южном фасаде устроили крыльцо, а иконостас взяли из разобранной православной деревянной церкви в Великих Лучках. Рядом соорудили одноярусную каркасную деревянную колокольню.

В 1992 году в селе начали строить новую кирпичную церковь (освятили новостройку в 2011 году), а деревянную разобрали.

«Православный карпаторусский вестник», май 1937 г., ч. 8, с. 24. «Серебряная земля-Фест», 16–22.06.2011 г.

Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/velyki-luchky-novi-luchky-selo/