Великий Новгород. Арсеньев Богородицкий монастырь.

Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Новгородская обл., г. Новгород, Ярославово дворище

На Ярославовом дворище существовал небольшой монастырь, сооружённый в 1562 году св. Арсением в честь Рождества Богородицы. Он находился в том месте, где ныне стоит небольшая каменная часовня на правом берегу Волхова, близ складочных магазинов купца Кузнецова. Св. Арсений, смелый обличитель бесчеловечных казней Грозного, соорудил на этом месте небольшой деревянный храм, как бы для умилостивления Бога за невинные жертвы Иоанновой жестокости. От Арсеньева монастыря на противоположный берег Волхова к углу Детинца проходил знаменитый в истории Новгорода большой Волховский мост, бывший свидетелем многих бесславных дел и казней. По переписи церквей и монастырей, произведённой в начале XVII века, в Арсеньевом монастыре значилось, кроме церкви Рождества Богородицы, ещё деревянный храм во имя Рождества Христова; монашествующих в нём тогда числилось 10 человек. С учреждением штатов, уничтожен Арсеньев монастырь, причём строения его, имущество и земли приписаны к Юрьеву монастырю. Мощи св. Арсения перенесены из этого монастыря в 1787 году в Кириллов монастырь. Ныне от Арсеньева монастыря осталась только каменная часовня, сооружённая усердием Новгородского купца Куделина и обновленная в последний раз в 1808 году. По состоянию на 1860 год часовня тоже приписана к Юрьеву монастырю. В настоящее время часовня не действует, исползуется как сувенирная лавка.

Монастырь назван по имени своего основателя - преподобного Арсения Новгородского, в миру Амвросия, который родился во Ржеве Володимеровом в семье ремесленников и, постригшись в 1562 году в монашество, построил свою обитель при содействии одного новгородского боярина - дьяка Фёдора Дмитриевича Сыркова, отличался самой строгой жизнью, носил вериги и последние годы свои провёл в затворе († 12 июля 1570 г.)

Источник: Памятная книжка Новгородской губернии на 1860 год

Арсеньев монастырь*