Ольховица. Церковь Димитрия Солунского.

Ольховица. Церковь Димитрия Солунского
Украина, Закарпатская обл., Мукачевский р-н, с. Ольховица

ДМИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVII т.
Датирована на основании резной надписи на дверных косяках. В 1910 г. перевезена из с. Быстрицы (ныне Мукачевского района) и перестроена: изменена форма завершения колокольни, плоские перекрытия нефа и восточного объема заменены коробовыми, оконные проемы сруба над опасанием расширены, у сруба бабинца срезаны кронштейны поддашия и оно не возобновлено, устроен плавный переход от крыши нефа к крыше восточного объема. Деревянная из дубовых брусьев. Двухсрубная, трехчастная. Сруб над опасением обшит гонтом.

Фундаменты каменные (бутовые на известковом растворе). Притвор и неф прямоугольные, восточный сруб пятигранный. Над притвором находится квадратная в плане одноярусная каркасная колокольня, завершенная четырехскатным верхом со срезанными углами. Плоские и коробовые перекрытия скрыты под крутыми крышами (двускатной — над основным объемом, граненой — над восточным объемом). Навес на выпусках венцов сруба опоясывает церковь (кроме западного фасада). Декор сооружения скромный: обрамление западного входа украшено резьбой в виде зубчиков и розеток.

В интерьере памятника интересны фигурный вырез во внутренней стене между западным и центральным помещениями, а также сохранившиеся произведения станковой темперной живописи XVII в. закарпатской художественной школы, в частности Илии из Мукачево.