Быстрица. Церковь Николая Чудотворца.

Быстрица. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Закарпатская обл., Мукачевский р-н, с. Быстрица

Село упоминают в документах 1278 года. Впервые о Церкви говорится в 1692 году. Также упоминание о деревянной церкви Св. Николая с двумя колоколами относится к 1733 году. В 1765 году к Быстрицкой парохии (приходу) принадлежали села Буковинка, Ольховица и Дубровица. В 1797 году вспоминают новую деревянную церковь. После возведения каменной церкви деревянная была перенесена в соседнюю Ольховицу.

Согласно дате над входом, церковь строилась с 1903 по 1907 год, хотя в архивных материалах указано 1903-1904 годы. Главную роль сыграл куратор Матвей Коструб. Интерьер храма около 1930 года был украшен неплохими росписями, но они уже перерисованы. Исчезли под новой краской и имена заказчиков некоторых композиций. Наружный ремонт сделан в 1985 году. Рядом с церковью стоит двухъярусная деревянная каркасная колокольня с четырьмя колоколами и деревянный крест на бетонном основании с 1929 года.

В селе есть каменная часовня, которая была построена еще до сооружения церкви стараниями и за счет священника Михаила Поповича, который вместе с женой похоронен рядом. У восточного фасада - захоронение еще двух священников. По устным преданиям, часовня построена в 1890 году, и эта дата является достаточно убедительной, хоть шематизм указывает на 1903-1904 годы. Внутри стены и своды были разрисованы.

С приходом советской власти часовню превратили в лабораторию соковинного завода. Теперь сооружение восстановлено греко-католической общиной села. С апреля по сентябрь 1997 года Василий Танинец и его сын Василий провели ремонт часовни. Живопись обновила Татьяна Петричко из села Чинадиево. Инициировала всю эту работу неутомимая Маргарита Михайловна Соскида.

Торжественное открытие часовни и освящение отцом Василием Бабинцем креста перед часовней состоялось 28 сентября 1997 года.

К ценным художественным памятникам относится каменный резной крест на старом кладбище при въезде в деревню, сделанный Т. Новаком в 1890 году.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 212