Завидово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Завидово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская область, Мукачевский район, село Завидово

Фото 1930-х гг. утраченной церкви из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/zavydovo-selo/

Т.  27 июня 2022

В начале 1920-х годов село перешло в православие, но каменная церковь осталась собственностью греко-католической епархии. По инициативе священника Петра Угрина была построена небольшая деревянная церковь и деревянная одноярусная колокольня. Двухскатная крыша церкви каркасной конструкции покрыли этернитом, башню и крышу колокольни – гонтом. Община пользовалась церковью до 1945 года, когда она была разобрана.

Колочево. История верховинского села. Книга 2. Киев, 2007, с. 565.

Записано в 1998 году в Ужгороде по словам Александра Угрина.

Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/zavydovo-selo/