Бабичи. Церковь Сошествия Святого Духа.

Бабичи. Церковь Сошествия Святого Духа
Украина, Закарпатская область, Мукачевский район, с. Бабичи

Впервые церковь упомянута в 1692 году. В конце XIX века Бабичи (при Венгрии - Babafalva) и Покутье (Kutkafalva), где была деревянная церковь Сошествия Св. духа, построенная в 1779 году, слились в одно село – Бабичи (Babakut). В 1733 году сельским священником был Василий Делеган.

Церковь Святого Михаила была деревянной, с одним колоколом. Нынешняя церковь - типичная каменная базилика. По довольно неопределенному преданию, церковь строили 30 лет. Сохранился письменный договор 1937 года между общиной и мукачевским мастером Иваном Гановским, по которому мастер должен был отремонтировать разрушенную молнией башню.

Иконостас сделали Василий Кампо и Иван Кенез в 1935 году, хоть в записях И. Павлишина этот иконостас стоит как его произведение. В 1942 году проведен ремонт церкви, а в договоре о работе фигурирует фамилия Д. Мешко.

Возле церкви стоит деревянная одноярусная, каркасная, прямоугольная в плане колокольня с резными столбиками при входе, несущая шесть колоколов. Три колокола отлиты на Ужгородской фабрике "Аккорд" в 1925, 1929 и 1937 годах. Самый маленький изготовлен в Хомутове Рихардом Герольдом в 1924 году. Говорят, что колокола всегда были в отдельной колокольне, а на турне был только один колокол, который звонил по умершим.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 210.