Хранёво. Часовня Троицы Живоначальной.

Хранёво. Часовня Троицы Живоначальной
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Россия, Московская область, Лотошинский район, Микулинское сельское поселение, деревня Хранёво

Проезд:От п. Лотошино авт. № 58, или 39 (при заезде) до ост. Хранёво

Воронов Юрий Викторович

Деревня Хранёво расположена на ручье, правого притока реки Шоши в 21 км к северу от райцентра (п. Лотошино) и в 146 км на северо-запад от Москвы. В 1917 году Хранёво было селом в Микулинской волости Старицкого уезда Тверской губернии, в котором стояли 2 храма, а также находились: церковно-приходская школа, кирпичный завод, чайная и мелочная лавки, имение Врасских. С 1929 года село в составе Лотошинского района Московской области. В настоящее время от усдьбы Врасских сохранился лишь фрагмент парка, а на месте усадебного дома - клуб. Казанская деревянная церковь, построенная в 1764 году, сгорела в конце 1910-х гг. Пятишатровая Введенская церковь в русско-византийском стиле с приделами свт. Николая и прор. Илии, построенная в 1855 году, закрыта в 1930-ые гг. и разобрана на кирпич в 1955 году. На её месте в 2009-2010 гг. была построена деревянная Троицкая часовня.

"Входная" двухъярусная восьмигранная в плане часовня рублена "в обло". Верхний световой ярус крыт шатром с небольшой главкой. Приписана к храму Михаила Архангела в Микулине.