Фёдоровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Фёдоровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Республика Башкортостан, Фёдоровский район, село Фёдоровка, ул. Коммунистическая, д.63

Титов П.Н.  14 марта 2015

Село Фёдоровка образовалась около 1750 г. и состояло из 9 дворов. В 1850 г. была поставлена первая маленькая церковь, а в 1884-89 гг. вместо обветшавшей на средства прихожан была построена деревянная же церковь в честь Казанской иконы Божией Матери (освящена 9 сентября 1889 г.). Церковь просуществовала до 1930-х гг. Сначала здание пустовало, затем в нем хранили зерно, а в последнее время размещался дом культуры. С августа 1990 г. в селе Фёдоровке возобновилась приходская жизнь, и здание было возвращено общине православных. Рядом со старым, обветшавшим в 2003 г. начато строительство нового кирпичного храма. За лето 2004 г. здание подведено под крышу. В 2002-03 гг. Казанско-Богородский храм временно являлся Богородице-Казанским подворьем Покровского Эннатского мужского монастыря. Богослужение совершается по воскресным и праздничным дням. Старожилы помнят, что в трех километрах от с. Фёдоровки есть место молитвенных подвигов подвижника благочестия начала XX века старца Василия, который здесь вел отшельническую жизнь. Пещерка старца не сохранилась, но до сих пор источник, ископанный им, дарит людям воду исключительной чистоты.

Сайт: Православные лики России