Новоузели. Часовня Георгия Победоносца.

Новоузели. Часовня Георгия Победоносца
Россия, Оренбургская область, Матвеевский район, с. Новоузели

Часовня Георгия Победоносца, , Новоузели, Матвеевский район, Оренбургская область
Титов П.Н.

Вадим кр  22 ноября 2023

На общем собрании жителей села в 1995 г. было принято решение построить памятник участником Великой Отечественной войны. Был приглашен архитектор Зернаев Яков Ильич, уроженец села, жил в городе Ялта, родился в1915 г. Умер 7 января 2006 г. Яков Ильич предложил построить памятник в виде часовни. Заказчик колхоз «Октябрь». Строительство вела наемная бригада.

Часовня построена из железобетонных колон и ленточного фундамента. Стены из керамического кирпича оштукатуренные цементно- песчаной смесью и побелено в белый цвет. Перекрытия из литого бетона. Вершину строения венчает купол, смонтированный на верхних частях железобетонных колонн. Изготовленного из металлического каркаса, обшитого тесом и кровлей из оцинковочного железа. На вершине купола установлена «луковица», изготовленная из деревянного каркаса, обшитая медными пластинами покрытые сусальным золотом. Луковица закреплена на прямоугольном восьмигранном основании из дерева. Верхняя часть луковицы плавно переходит в смонтированный на нее крест, изготовленный из металла и покрытый сусальным золотом. Общая высота часовни 16,5 м. К часовне ведут 86 ступенек.

Часовня стоит на площадке площадью 484 кв.м, выложенной тротуарной плиткой и огорожена изгородью из бетонных плит. Площадь внутри часовни 43 кв.м. Над входом в часовню барельеф: Георгия Победоносца. Внутри часовни справа от входа на стене размещены ошлифованные плиты из алюминиевых сплавов с именами погибших воинов односельчан. Всего 284 фамилии. По центру с потолка свисает люстра. Слева ввысь поднимается винтовая лестница, которая ведет к колоколу. Он отлит в городе Воронеже в 1997 г.