Бабянка. Михаило-Архангельский Угорницкий монастырь.

Свято-Михайлівський Угорницький чоловічий монастир

Бабянка. Михаило-Архангельский Угорницкий монастырь
Год основания:не ранее 2010.
Украина, Ивано-Франковская область, Коломыйский район, село Бабянка

Елена Григорьева  4 апреля 2022

На территории с. Угороники (сейчас эта часть села относится к с. Бабянка) стоит старенькая церковь. Над входной дверью вырезана дата освящения – 6 мая 1752 г. Местные старожилы из поколения в поколение передают рассказ о Свято-Михайловском Угорницком монастыре (позже упоминается как Преображенский – по имени большого храма монастыря), и что именно эта церковь сохранилась со времен монастыря.

Первоначальное расположение монастыря было примерно в полукилометре от настоящей церкви, о чем свидетельствуют каталог средневековых монастырей и церковная литература XVII века. На основе этих показаний можно сделать вывод, что Угорницкий Свято-Михайловский монастырь был заложен где-то в первом десятилетии XVII века. помещиком Адамом Балабаном, а упорядоченно Иовом Княгиницким (1550-1621), до которого Балабан обратился в письме: «... есть в моем имении церквушка малая святого Архистратига Михаила. Я тебя задовольню всем, что нужно, только спасайся и моли Бога за нас. А когда захочешь принимать братьев однодумних, то я с женой своей дадим вам нужно, потому что хочу иметь в своей поместной богомольца и монастыря...».

По преданию в этот монастырь в десятилетнем возрасте попросился у игумена разрешить прислуживать братии Иван Желизо, – позднее прп. Иов Почаевский(1551-1651). Есть предания, что монахи Угорницкого монастыря обустраивали свои кельи в пещерах на склоне реки Лопушанки (Опришини) по примеру известных Антониевых пещер Киево-Печерской Лавры. Правдивость передачи свидетельствует о том, что местных жителей когда-то называли «кляшторниками», то есть пещерниками. Подобную аскетическую жизнь проводил игумен Почаевской Лавры прп. Иов.

С целью возрождения молитвенной жизни на месте древней православной святыни было принято решение возобновить деятельность монастыря. Такое решение было принято Священным Синодом Украинской Правосланой Церкви 26 февраля 2010 года (журнал №10).

Информация с сайта монастыря, перевод с украинского, http://babyanka-mon.church.ua/istoriya-2/

Угорницкий монастырь - православный мужской монастырь, существовавший в селе Угорники (ныне Коломыйского района Ивано-Франковской области) с XVI века (с 1752 года - в соседнем селе Бабянка). В конце XVIII - начале XIX века переведён в унию.

В настоящее время преемство исторического Угорского монастыря оспаривают неканоническая Украинской автокефальной православной церкви, возродившая его в 2004 году в Угорниках как Угорницкий Спасо-Преображенский монастырь и каноническая Украинская православная церковь, возродившая его в 2010 году в Бабянке как Михайловский Угорницкий монастырь.

Существовал уже в середине XVI века, когда послушником в него поступил 10-летний уроженец села Угорники Иван Железо.

Построенный (вместе с церковью) при содействии Адама Балабана, прадеда Александра Балабана. Строительство нового монастыря начались при содействии родного брата Адама - Унивского архимандрита Исаия Балабана и его жены Марии Гулевичевны - владельцев Угорников. 27 ноября 1612 была издана грамота Адама Балабана, которой он назначил средства (или средства) для содержания монахов.

Строительство было закончено при содействии теребовлянского и рогатинского старосты Александра Балабана, который утвердил на вечные времена фонды для содержания монахов, предоставленные ранее родственником Адамом. Сначала здесь было жить до 50 монахов - монастырь был одним из крупнейших в Галичине.

Монастырь мог обороняться от нападений татар, поэтому на его башнях всегда держали стражу (место на монастырских полях называлось «Стражница»). В 1752 монастырь был перенесён в село Бабинки, которое принадлежало монахам.

Угорницкие монахи сначала не приняли Брестскую унию. Последним православным игуменом был о. Шумлянский.

Позже монастырь склонили к унии. Год этого события неизвестен. С 1772 до 1811 нет упоминаний о монастыре. В 1811 было 2 монаха. В 1812 власть Австрийской империи включила его в состав Бучацкого монастыря временно, в 1819 году - навсегда.

В 2004 году при содействии народного депутата Украины Владимира Кафарского неканоническая Украинская автокефальная православная церковь объявила о возрождении Угорницкого Свято-Преображенского монастыря в селе Угорники.

26 февраля 2010 года Священный Синод канонической Украинской Православной Церкви постановил возродить Угорницкий мужской монастырь во имя архистратига Михаила в соседнем с Угорниками селе Бабянка.

Боднарук И.Л. «Бучач сто лет назад» // «Бучач і Бучаччина» - історично-мемуарний збірник (Ню Йорк - Лондон - Париж - Сидней - Торонто: НТШ, Український архів. - Т. XXVII, 1972 г.

Елена Григорьева  10 апреля 2022

«Житие» прп. Иова Манявского (Княгиницкого) (†1621), составленное его современником иеромонахом Игнатием из Любарова, гласит, что в первых годах XVII в. о. Иов основал при Свято-Михайловской церкви с. Угорники близ Бабянки мужской монастырь, а вскоре – и знаменитый Манявский скит. В 1613 г. при освящении в Свято-Михайловской обители новой церкви был посвящен во иеромонаха прп. Феодосий Манявский (†1629) – ученик, соратник и преемник прп. Иова в деле строительства Манявского скита. В 1620-1621 гг. прп. Иов вновь был игуменом Свято-Михайловского монастыря. В «Житии» прп. Иова Почаевского (†1651) упоминается о более ранней по времени основания Преображенской Угорницкой обители, где славный игумен Почаевской Лавры начал свой иноческий путь в 1560-х г.г. В память о древних монастырях, в 2010 г. в Бабянке открыта новая мужская обитель.