Большая Пысса. Церковь Рождества Христова.

Республика Коми, Удорский район, Большая Пысса

Современное местоположение: с/п Большая Пысса, Удорский р., Республика Коми

Историческое местоположение: Мезенский уезд, Архангельская губерния

Приход был образован в 1692 г. До 1787 г. находился в ведении Велико-Устюжской епархии и состоял в Яренском уезде. Центр прихода - село Пысское.

Первая приходская церковь построена в 1692 г. по благословляющей грамоте архиепископа Александра Великоустюжского и Тотемского. Церковь в честь Рождества Христова в Устьпыской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Сгорела в 1871 г. По грамоте Велико-Устюжского епископа Иоанна от 27 января 1781 (?) г. построена новая церковь в честь Рождества Христова. Сгорела 15 февраля 1892 г. В 1893-1895 г.г. построена новая церковь.

Приписная церковь и часовня в д. Латьюгской (18 верст от прих. храма).

В 1894 г. жалованья от казны священнику полагалось 156 руб. 80 коп. и на разъезды 60 руб. в год. Кружечных доходов причт получал до 81 руб. в год. Земли во владении причта имелось 8 1/2 дес. Имелся дом для помещения причта.

В 1885 г. приход был включен в состав Койнасско-Пысского миссионерского комитета 2-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в слабой степени были заражены старообрядческим расколом).

Священники: Герасим Ильич Синцов 1867 г.; Иоанн Владимиров 1894 г.

Псаломщики: Василий Соколов 1894 г.

Церковный староста: Петр Логинов с 1887 г.

/ Библиография: АЕИ. - 1885. - №4. - С. 11.
АЕВ. - 1894. - №1. - С. 22.
Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 351-352.
С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления. - С. 524. /

Источник: Православные приходы и монастыри Севера