Плюсково. Неизвестная старообрядческая моленная.

Pļuskovas vecticībnieku kopienas lūgšanu nams

Владимир Ткаченков
Купол моленной.
Владимир Ткаченков

Людмила Клешнина

В 20-х годах XX века в результате разногласий среди членов Кристельской общины, значительная часть прихожан решила отделиться и открыть в деревне Плюсково новую общину, которая была зарегистрирована в 1923 году. Строительство моленной продолжалось до 1933 года, она сохранилась до наших дней.
    Деревянная моленная представляет собой прямоугольное здание, включающее молитвенное помещение и притвор. Вход размещен сбоку, на южном фасаде. Над крышей притвора возвышается прямоугольная в плане колокольня с главой и крестом.
    В храме устроен небольшой двухярусный иконостас. Убранство интерьера включало иконы, написанные на дереве, и металлические литые иконы, а также металлические кресты (вторая половина XIX – первая половина XX века), но в результате нескольких ограблений большая часть убранства утрачена. В центре молитвенного помещения спускается металлическое паникадило.
    Моленная Плюсковской общины – скромное культовое здание почти без декора, с одной башней-колокольней.

Источник : Rūta Kaminska, Anita Bistere „Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums Rēzeknes pilsētā un rajonā”, Neputns, Rīga 2011.