ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пудерёво. Неизвестная старообрядческая моленная.

Puderovas vecticībnieku kopienas lūgšanu nams


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Между 1922 и 1937.
Адрес:
Латвия, Резекненский край, Аудриньская волость, деревня Пудерёво
Lielā Puderova, Audriņu pagasts, Rēzeknes novads, Latvija

Координаты:56.605735, 27.212257
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина,  5 декабря 2014

    Пудерёвская община относится к числу старейших и крупнейших в регионе. Дата ее основания точно не известна, значится как начало XVIII или XIX века. В 1826 году моленная в Пудерево была. В 1922-1937 годах построен храм, сохранившийся до наших дней. Новое здание возводилось вокруг старой моленной, в которой богослужения не прерывались до самого окончания строительства, затем ее разобрали. Строительные работы выполняли плотники из деревни Малиновка Макашанской волости – Иван Астратов с сыновьями. В конце 1930 года на Лиепайской проволочной фабрике община заказала колокол.
    Территория храма ограждена металлическим забором с бетонными столбами, вход акцентирован кирпичными воротами с аркой, увенчанной тремя восьмиконечными крестами. Прямоугольное в плане здание вмещает молитвенное помещение и притвор, с южной стороны от которого отделено подсобное помещение. У входа к основному зданию примыкают небольшие сени, выделенные в отдельный объем. Над крышей притвора возвышается квадратная в плане колокольня, завершенная небольшой главой с крестом. Такой же главой отмечена восточная часть здания.
    Иконостас состоит из двух рядов икон. В моленной были иконы XIX – XX веков, но большая их часть украдена. Среди наиболее ценных из них следует назвать икону конца XIX века «Распятие с предстоящими, c Казанской и Владимирской иконами Божией Матери», которая представляла собой единую композицию, включавшую иконопись и металлический крест, а также «Положение во гроб» (последняя треть XIX века) в технике масляной живописи. В моленной было большое собрание печатных и рукописных богослужебных книг (1627 – первая половина XX века).
    Пудеревская моленная представляет собой типичное старообрядческое культовое здание, характерное сдержанным декором и лаконичностью объемного решения.

Источник : Rūta Kaminska, Anita Bistere „Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums Rēzeknes pilsētā un rajonā”, Neputns, Rīga 2011

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.