Ташла. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ташла. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:М.А. Панкратов
Россия, Оренбургская область, Тюльганский район, с. Ташла, ул. Центральная, 10

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Ташла, Тюльганский район, Оренбургская область
Титов П.Н.

Марина Зуйкова  2 сентября 2018

В 1763 году после оформления купчей на землю И.Л. Тимашев на месте небольшой деревеньки кочевников – башкир основал село Ташла и уже в 1764 году была построена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь построили на левом берегу речки Ташлинки. Церковь была деревянная, красиво срубленная и была единственным оплотом православия во всей округе.

В апреле 1774 года пугачёвские отряды неоднократно осаждали Ташлу и грабили, в мае после осады села церковь была сожжена. Чтобы не прерывать церковные службы духовное начальство в Ташле установило походную полковую церковь во имя Преподобного Святителя Сергия Чудотворца (Радонежского).

В 1800 году была заложена каменная церковь, а уже в 1802 году построена и освящена во имя Покрова Святой Богородицы на 345 душ. Освящал новую церковь сам преосвященный Амвросий, первый епископ Оренбургский и Уфимский 23 августа (ст.ст.) в день святого мученика Лупа Солунского. Церковь построили в центре села, чуть ниже барского дома.

С 1764 по 1917 год в Покровском храме в разные годы жили и проводили службы десять священников, четыре диакона, семь псаломщиков. С 1917  по 1935 год в церкви проводили службы, крестили, венчали и отпевали. В 1935 году вышло постановление о закрытии всех сельских приходов и церквей, священнослужители не допускались к церквям. В 1937 году пришло распоряжение снять колокола и кресты с церкви. После снятия крестов церковь определили под колхозный склад для зерна. В 1957 году церковь разрушили до основания.

6 мая 2003 года на денежные пожертвования жителей села и бизнесмена из Москвы А.С. Савинова было проведено освещение закладки первого камня под новый храм. 14 октября 2003 года в день Покрова Пресвятой Богородицы состоялась первая литургия.