Мучкапский. Церковь Александра Невского.

Мучкапский. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Россия, Тамбовская область, Мучкапский район, поселок Мучкапский, улица Советская, д.1

Координаты: 51.846914, 42.47112
Проезд: Из Тамбова необходимо проследовать по автомобильной дороге Р-22 "Каспий" на выезд из города. Затем проследовать до левого поворота на село Максим Горький. После этого свернуть налево и проехать через населённые пункты: Новый свет, Максим Горький, Моисеевка и Моисеево-Алабушка. Проехав сквозь село Мо ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Тамбова необходимо проследовать по автомобильной дороге Р-22 "Каспий" на выезд из города. Затем проследовать до левого поворота на село Максим Горький. После этого свернуть налево и проехать через населённые пункты: Новый свет, Максим Горький, Моисеевка и Моисеево-Алабушка. Проехав сквозь село Моисеево-Алабушка по той же дороге, на первом повороте свернуть вправо. Затем проехать мимо поворота на деревню Чуево-Подгорное и на развилке дорог свернуть влево. После этого проследовать сквозь село Коростелёво, въехать в районный посёлок Мучкапский по улице Красная Москва. На перекрёстке с улицей Советской, свернуть на неё вправо и проехать до центральной площади. Храм расположен у дальнего по ходу движения торца площади

Вид с площади Ленина.
Хоршев Николай
Вид с северной стороны.
Хоршев Николай
Икона.
Хоршев Николай
Апсиды храма.
Хоршев Николай
Купола.
Хоршев Николай
Вход с северной стороны.
Хоршев Николай
Алтарь.
Хоршев Николай
Памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому.
Хоршев Николай
Церковь Александра Невского, , Мучкапский, Мучкапский район, Тамбовская область
Олег Смирнов

Илья г.Химки  13 ноября 2019

Село Мучкап образовалось в середине XVIII века на низком восточном берегу реки Ворона. Ранее здесь были заливные луга и чернолесье. В 1764 году была освящена деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Крепостного права село не знало, населено было однодворцами. По реке Вороне происходила торговля зерном, которое накапливалось в больших амбарах в течение года до весны. Когда происходило половодье, река позволяла сплавлять баржи, на них зерно и прочие товары отправлялись до г. Борисоглебска Тамбовской губернии. Центральная площадь посёлка была базарной, окружали её дома купцов, амбары, лавки и казённый кабак. Именно здесь в конце XIX века было решено построить второй храм.

Книга местного краеведа, протоиерея Петра Благонадеждина, «Село Мучкап» представляет собой обработку исторических сведений его предшественников, настоятелей храма. Она была издана в Тамбове в 1913 году, доступна в сети. Автор сообщает на стр. 64: «В 1892 году, старанием протоиерея Стефана Победоносцева и усердных к церкви прихожан, заложен на базарной площади другой каменный храм, небольшой по размеру, 30х30 аршин, пятиглавый с колокольней". «В 1901 году, марта 17 и 18 дней, совершено освящение дорогого каменного, двух-престольного, пятиглавого с колокольней храма в селе Мучкапе Тамбовским Кафедральным протоиереем Петром Аквилоновым. Главный престол в этом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а левый, северный придел, в память св. Князя Александра Невского» (Село Мучкап, стр. 68). Сведений о внутреннем убранстве храма не сохранилось. Ограда церковная была деревянная, простая. В новом храме был двойной штат, соответственно два священника.

При советской власти храм был закрыт и во время войны разобран вместе с фундаментом. На этом месте был построен клуб, затем, в 1961 году, кинотеатр. В 1994 году обветшавший кинотеатр отдали под молитвенное помещение приходу Крестовоздвиженской церкви. Начались службы.

Осенью 2008 года началось строительство нового храма на главной площади посёлка. Финансировал строительство Фонд поддержки религиозных организаций Александра Невского. Средства поступали из разных организаций нефтегазовой отрасли. Главный жертвователь на дело строительства храма - Анатолий Алексеевич Ледовских, руководитель Федерального агентства по недропользованию, местный уроженец.

Исследовав архивные данные, решено было посвятить новый храм имени святого князя Александра Невского, так как престол в честь его уже был на этом месте. По сохранившейся фотографии 1930-х годов был создан проект, повторяющий размеры и облик прежнего храма. В плане храм представляет собой квадрат 21х21 м, высота главного купола 30 м, высота колокольни 50 м. Иконостас изготовлен в г. Екатеринбурге и являет собой увеличенную копию иконостаса храма Спас-на-крови в Ганиной яме. Пол выполнен из лиственницы. В храм пожертвованы иконы святого Александра Невского, одна нового письма, другая 1916 года. Святейший Патриарх Кирилл подарил храму Казанскую икону Божией Матери с дарственной надписью. Известный скульптор Зураб Церетели преподнёс в дар Иверскую икону Божией Матери, изготовленную в технике цветной глазури. Она расположена над папертью храма. В Екатеринбурге изготовлены колокола, самый большой из них 700 кг. Перед входом в храм, на площади был установлен бронзовый памятник святому князю Александру Невскому в латах и с мечом в руках.

12 сентября 2010 года состоялось освящение нового храма, которое совершил владыка Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский. При огромном стечении верующего народа была отслужена первая Божественная литургия. Храм стал завершающим звеном в архитектурном ансамбле центральной площади посёлка Мучкапский, её доминантой.