Коневец, остров. Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Колокольня.

Коневец, остров. Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Россия, Ленинградская область, Приозерский район, поселок Владимировка, остров Коневец

Координаты: 60.847984, 30.583105

Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Колокольня, , Коневец, остров, Приозерский район, Ленинградская область
Колокольня
Елена Бойкова
Приезд св. Евфимия II Вяжищского на Коневец. Образ в арке Святых врат под Колокольней.
Михаил Владимиров
Св. Арсений Коневский выбирает место для строительства Рождественского храма. Образ в арке Святых врат под Колокольней.
Михаил Владимиров
Колокольня.
Галина Букина
Колокольня Святые ворота. 1812.
Михаил Владимиров
В арке Святых врат под колокольней.
Галина Букина

Анонимный участник  30 октября 2015

Первое, при самом входе в монастырь, представляющееся здание - колоссальная, снизу многосторонняя, колокольня. Она устроена в три этажа над святыми воротами обители вместе с ними в 1810 году строителем Иларионом. В вышину с куполом и крестом колокольня около 17 сажень;. всех колоколов на ней, приобретенных в разное время, больших и малых десять. Самый большой из них в 204 пуда вылит при игумене Никоне в 1829 году в Москве, на заводе Самгина, другой в 100 пуд. - в 1815 г. при строителе Иларионе и третий, самый древний, в 45 пуд. существует с 1766 года.

На правой половине святых ворот изображен первый основатель сей обители, преподобный Арсений, а над главою его - Коневская Божия Матерь с парящим вокруг ее сонмом ангелов; на левой половине изображен Святитель Евфимий II, архиепископ Новгородский, первый Владыка, посетивший преподобного Арсения по вселении его на острове Коневце; над главою его нерукотворенный образ Христа Спасителя в сонме ангелов; в самом же верху, в полуциркуле, Господь Бог Саваоф нисходящим от него Духом Святым в виде голубя.

В основании колокольни и святых ворот направо помещается кладовая с погребом внизу для хранения огородных продуктов, налево - общая келья для звонаря и привратника. Вся же с этой стороны постройка: колокольня, Святые ворота и от них два корпуса правый и левый - вместе взятые составляет западную сторону всего монастырского здания.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 1, Санкт-Петербург, 1869 г. Печатня В.И. Головина, Владимирская, д. № 15, кв. № 3.

Алексей Кротов  19 января 2019

Тридцатипятиметровая трёхъярусная колокольня над Святыми вратами возводилась в 1812 году, одновременно с прилегающими к ней зданиями монастырского каре. Строилась она, по-видимому, по проекту иеромонаха Сильвестра, того самого, который составил проект и Богородице-Рождественского собора. До революции на звоннице насчитывалось до десяти колоколов. Самый старый из них, весом в 264,5 килограмма, был отлит в 1766 году, а самый большой весил десять с половиной тонн. Если верить воспоминаниям современников, звон коневских колоколов был слышен в хорошую погоду в Кексгольме (Приозёрске) и даже дальше. В советскую эпоху все колокола были утрачены, и после возобновления обители пришлось отливать новые.

Из журнала "Православные монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск №48, 2009 г.

Марина Зуйкова  20 января 2019

Над западными воротами в монастыре была сооружена (1799-1806 гг.) четырехъярусная колокольня высотой 35 м. Она декорирована пилястрами по углам. Нижний ее ярус занят проездной аркой, северный и южный фасады ступенчато уменьшающегося второго яруса удачно оформлены окнами и фронтончиками. Восьмигранный в плане третий ярус по каждой стороне имеет арку и завершен раскрепованным карнизом. Колокольня увенчана низким шатром с фигурной главкой, у основания которого расположены фронтончики с круглыми окнами.

Ю.М. Гоголицын, Т.М. Гоголицына «Памятники архитектуры Ленинградской области», Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987 г.