Осино-Гай. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Вадим кр  7 декабря 2016

Одна из известных достопримечательностей Тамбовской области - старинная Знаменская церковь, которая находится на территории небольшого села Осино-Гай, расположенном в Гавриловском районе Тамбовской области.

Трехпрестольная Знаменская церковь была возведена здесь в 75-м году девятнадцатого века. Основной престол храма был освящен во имя иконы Знамения Матери Божьей, отсюда, собственно, и произошло название самой обители. Высокое деревянное строение, выкрашенное в ярко-синий цвет, с белыми кружевными обналичниками потрясает своей красотой. Церковь известна тем, что с самого основания ее настоятелем был отец Петр Космодемьянский – дед Зои и Шуры Космодемьянских - причисленный к лику святых. Похоронен священнослужитель прямо у церковных стен. Продолжительное время считалось, что убийство священника совершили антоновцы, однако по словам старожилов, своё «чёрное дело» под видом антоновцев вершили представители «новой власти», которую отец Петр не принял.

До настоящего времени Знаменская церковь была недействующей всего лишь три года - в период Великой Отечественной войны (с 1943 года по 1946 год). В настоящее время службы проводятся протоиереем Александром, который делает все возможное для поддержания обители в надлежащем состоянии.