Пахотный Угол. Церковь Богоявления Господня.

Пахотный Угол. Церковь Богоявления Господня

Алексей Зайцев
Александр Олейников
Олег Смирнов

Вадим кр  6 декабря 2016

Селение Пахотный Угол основано в 1695 году отставными солдатами из села Перкино, а православная церковь в селе появилась не позднее XVIII столетия. Каменная церковь в честь Богоявления Господня с приделами Троицы Живоначальной и Казанской иконы Божией Матери возведена в 1893 году на средства прихожан взамен деревянной обветшалой церкви 1721 года постройки, распространенной в 1841 году. Величавая белоснежная храмовая композиция в русско-византийском стиле, высотой 53 метра, представляет собой высокий четверик, торжественно несущий пятиглавое шатровое венчание. С востока к основному объему примыкают три полукружия алтарной апсиды. Основания куполов и шатров украшены рядом трехчастных кокошников. В 1920-х годах храм был закрыт и превращен в склад зерна. Верующим возвращен в 1989 году,в нем начаты восстановительные работы.

В настоящее время Богоявленская церковь действует, является шедевром древнерусского искусства и главным украшением села. Первоначальный декор внутреннего интерьера утрачен, но сохранился в нем старинный иконостас.

МОРПЕХ879  18 января 2017

Богоявления Господня церковь с. Пахотный Угол. Первая деревянная церковь в с. построена в 1721 г.; перестраивалась в 1814 и 1841 гг. Каменная церковь,г построена прихожанами в 1893 г. с тремя престолами: главный - Богоявления Господня и придельные - Святой Троицы и Казанской иконы Божьей Матери. Пятиглавый храм мог вместить около 4 тыс. чел. При Богоявленской церкви была приписная церковь в с. Казыванье. В 1886 г. при церкви открыта церковно-приходская школа, на базе которой в 1892 г. создано мужское второклассное училище для подготовки учителей церковно-приходских школ и школ грамоты, ликвидировано после 1917 г. При храме имелась библиотека – 115 томов. Храм фактически был закрыт в 1936 г. В 1944 г. в церкви размещалась школа, затем зерносклад. В 1944-48 гг. бывшими прихожанами подано 5 ходатайств властям об открытии храма. В 1948 г. храм было разрешено открыть, но под различными предлогами власти этого не делали. В 1949 г. по решению Совета по делам Русской православной церкви храм снят с регистрации, как не действующий более 6 месяцев. В 1954 г. Бондарский райисполком предложил разобрать недавно отремонтированную церковь на стройматериалы, но решение было пересмотрено.

Храм возвращен верующим в 1989 г. Церковь постепенно ремонтируется. В 2012 г. приходе открыты молитвенные дома в с. Митрополье, Прибытки, Казыванье, пос. Первомайском и Смольном.

Информация с сайта: Бондарская земля