ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Крутояр. Церковь Митрофана Воронежского.


Крутояр. Церковь Митрофана Воронежского
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Митрофана Воронежского
Год постройки:1840.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Брянская область, Суражский район, деревня Крутояр

Координаты: 53.232921, 32.626326 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.







Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  28 марта 2019

Ведомость церкви Митрофана Воронежского (при кладбище), Мглинского уезда, д. Крутояр за 1911 год

1. Церковь построена в 1840 году тщанием помещицы Марии Златковской и дочери её Любови Дмитриевны Лишиной, вдовы отставного майора Петра Фёдоровича Лишина.

2. Здание деревянное, на каменном фундаменте, покрыта железом крепко. Престол в ней один - во имя Св. Христова - Митрофания. Утварью снабжена достаточно.

Церковь действовала до закрытия в 1925 г. Чтобы закрыть её, предстояло собрать 2/3 подписей взрослого населения. В сельсовет вызвали председателя церковной десятки, священника Моисея Жигальского и заявили, что в списке о закрытии церкви его подпись должна быть первой. После получасового раздумья Жигальский поставил свою подпись. Священник пытался проводить службу, но ему запрещали. Исключения делали при крестинах, которые проводились в кринице рядом с церковью.

Закрытие храма произошло осенью, в 1929 г. и сопровождалось изъятием церковных принадлежностей, местные жители все небольшие иконы разобрали по домам, часть сохранилась и, при условии возрождения храма, их обещали вернуть. Под руководством председателя сельской администрации Молчановой (жители дали ей прозвище «маска») на разбор церкви привлекали молодёжь села. Например, за сброс колоколов, разбор маковок и колокольни платили по 10 рублей, а за разбитие памятников на церковном погосте и плит накрывающих склепы в церкви подросткам платили по 20 копеек. Затем, разбив, подводами их увозили на строительства фундамента завода в Крутояр. После того как склепы в церкви вскрыли, ночью некоторые местные мародеры вскрыли оцинкованную обшивку гробов и похитили ордена генералов и некоторые ценности. Это коснулось в первую очередь генерал-лейтенанта Константинова К. И. – ордена и подаренный Императором перстень, и его сестры Лишиной К. И – колье. Впоследствии председатель колхоза пригрозила жителям, и ценности подбросили в здание правления колхоза. Кто-то был за это осуждён, но ценности пропали.

Осенним вечером 1929 года останки генералов и других покойных членов семьи Лишиных, в количестве 5 гробов, выносили из церкви с северного входа и ссыпали в небольшую яму возле каменной ограды церкви (при выходе налево, примерно около находящегося там в настоящее время пня). Помогали председателю Молчановой четверо добровольцев: некто Комлёв и Чупатый (кличка).

http://old.mglin-krai.ru/Cerkvi/IstoriyaNivnoe.htm



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.