Большое Никольское. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Престолы:Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Тамбовская область, Бондаринский район, село Большое Никольское.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи - Большое Никольское - Бондарский район - Тамбовская область
фото в темное время суток
фото в темное время суток.
фото в темное время суток. яблоко обволившегося купола
Александр Олейников
Александр Олейников

Предтеченская церковь с. Больше-Никольское (Ряжское). Деревянная церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи построена прихожанами в 1866 г., первоначально была приписной к церкви с. Кривополянье. На 1876 г. в приход также входили д. Федоровка, хутора Подьяпольский и Полянский, экономия Голубева. Штат: священник, дьякон, псаломщик; церк. староста - крестьянин Свиридов; у причта 32,5 дес. земли. На 1911 г. была церк.-приходская школа, законоучитель – священник Дмитрий Соколов. На территории села существовал святой источник, действует до настоящего времени.

В 1937 г. священник - Серафим Шубин (1884 г. с. Гагарино, Пичаевского р-на – 1937 г.?), в 1931 г. приговорен к 3 годам лагерей, после отбывания наказания на период ареста в 1937 г. вновь служил в Предтеченской церкви. Здание передано под зерносклад и закрыто. ДДДо 1970-х гг. сохранялась колокольня. По рассказам местных жителей, в закрытой церкви тайно проводились обряды крещения детей. К настоящему времени здание Предтеченской церкви сохранилось в ветхом состоянии.

Информация с сайта: Бондарская земля