Большое Никольское. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Большое Никольское. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи
Тамбовская область, Бондаринский район, село Большое Никольское.

Координаты: 53.061618, 41.918651
Проезд: С автомобильной дороги на Бондари – Пичаево поворот на Пахотный Угол, до которого ведет асфальтовая дорога протяженностью 13 км. В Пахотном Углу напротив храма свернуть направо на улицу Комммунальная и далее следовать до Кривополянья около 7,5 км по частично отсыпанной гравием разбитой дороге. В Кри ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автомобильной дороги на Бондари – Пичаево поворот на Пахотный Угол, до которого ведет асфальтовая дорога протяженностью 13 км. В Пахотном Углу напротив храма свернуть направо на улицу Комммунальная и далее следовать до Кривополянья около 7,5 км по частично отсыпанной гравием разбитой дороге. В Кривополянье возле храма свернуть направо и спуститься к дамбе через реку Керша. Далее налево через поле до Большого Никольского ведет полевая грунтовка протяженностью около 2,5 км (от Кривополянья проезд сезонный).

Общий вид с запада
фото в темное время суток
Провалившаяся внутрь главка северного придела
Юго-западная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Единственный сохранившийся фрагмент храмовой живописи - Ангел с кадилом и свечей
фото в темное время суток.
фото в темное время суток. яблоко обволившегося купола
9 ноября 2014
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Большое Никольское, Бондарский район, Тамбовская область
Александр Олейников
Александр Олейников

МОРПЕХ879  18 января 2017

Предтеченская церковь с. Больше-Никольское (Ряжское). Деревянная церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи построена прихожанами в 1866 г., первоначально была приписной к церкви с. Кривополянье. На 1876 г. в приход также входили д. Федоровка, хутора Подьяпольский и Полянский, экономия Голубева. Штат: священник, дьякон, псаломщик; церк. староста - крестьянин Свиридов; у причта 32,5 дес. земли. На 1911 г. была церк.-приходская школа, законоучитель – священник Дмитрий Соколов. На территории села существовал святой источник, действует до настоящего времени.

В 1937 г. священник - Серафим Шубин (1884 г. с. Гагарино, Пичаевского р-на – 1937 г.?), в 1931 г. приговорен к 3 годам лагерей, после отбывания наказания на период ареста в 1937 г. вновь служил в Предтеченской церкви. Здание передано под зерносклад и закрыто. ДДДо 1970-х гг. сохранялась колокольня. По рассказам местных жителей, в закрытой церкви тайно проводились обряды крещения детей. К настоящему времени здание Предтеченской церкви сохранилось в ветхом состоянии.

Информация с сайта: Бондарская земля