Кветунь. Чолнский Спасский монастырь. Колокольня.

Кветунь. Чолнский Спасский монастырь. Колокольня
Россия, Брянская область, Трубчевский район, с. Кветунь, Дом инвалидов

Колокольня
Фрагмент юго-восточного фасада

Марина Зуйкова  12 апреля 2019

В единое архитектурное целое монастырские здания соединила надвратная церковь во имя Сергия Радонежского с колокольней, построенная на рубеже XVIII-XIX вв. В последующее время были возведены лишь отдельные хозяйственные и жилые постройки. Разновременные и живописно расположенные храмы образовали редкостный архитектурный ансамбль. С трёх сторон он был огорожен высокой (около 4,5 м) оградой, достигавшей в длину 145 м, с маленькими башенками на углах. Остатки зданий ещё существовали в первые годы после Великой Отечественной войны, они были замерены и сфотографированы, что даёт возможность судить о характере их архитектуры. Основные сооружения – Христо-Рождественский собор и трапезная с тёплой церковью Введения - располагались в глубине территории, ближе к южной, обращённой к Десне стене, напротив входа, образуя в центре монастыря площадь. Вокруг неё группировались остальные сооружения: справа братские кельи, слева жилой корпус, а с южной стороны, по сторонам колокольни, ещё два здания. В силуэте монастыря доминировала высокое двухъярусное здание собора в стиле «нарышкинского» барокко. К настоящему времени сохранились только перестроенная церковь Введения с трапезной, части ограды с двумя башенками и нижний ярус колокольни.

С северной стороны ограда полукругом отступала внутрь, примыкая к трехъярусной колокольне с главным входом в монастырь в нижнем ярусе - Святыми воротами. Кирпичное здание - типичный пример подобных построек эпохи зрелого классицизма - к настоящему времени сохранило лишь первый ярус. Имеет форму высокого четверика со сквозным арочным проездом по оси запад-восток, украшенного с обеих сторон на фасадах четырехколонными портиками с фронтонами. Две пары коротких колонн на общем постаменте завершались лепными ионическими капителями своеобразного рисунка (сохр. частично) с волютами, иониками и гирляндами. Стены по сторонам арки и над портиком рустованные, причем вверху прорезаны круглыми проемами или нишами. Внутри четверик разделен на два этажа: проезд перекрыт крестовым сводом, а второй этаж, в плане крещатый, - цилиндрическими сводами в рукавах креста. По сторонам проезда в боковых стенах справа находится круглая винтовая лестница, слева - небольшое помещение с коробовым сводом типа сторожки (оба со входами с наружных сторон). Второй, круглый в плане ярус колокольни, являвшийся звоном, не сохранился.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. 1998 год