Каташин. Николаевский Каташинский монастырь. Колокольня.

Каташин. Николаевский Каташинский монастырь. Колокольня
Колокольня. Не действует.
Россия, Брянская область, Новозыбковский район, с.Каташин

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Николаевский Каташинский монастырь. Колокольня, , Каташин, Новозыбковский район и г. Новозыбков, Брянская область

uchazdneg

Николаевский Каташинский монастырь

Расположен в центре села на возвышенном берегу р. Каташинка. Основан в 1692 г. иеромонахом Герасимом при активном участии стародубского полковника М.А. Миклашевского, на средства которого в 1699 г. сооружен большой каменный Никольский собор, заменивший прежний деревянный храм. В течение 18 в. (до 1781 г.) построены другие каменные сооружения: теплый трапезный храм Крестовоздвижения и ограда с надвратной колокольней, возведенной во 2-й пол. 18 в. Дом архимандрита, монашеские кельи и хозяйственные постройки оставались деревянными до 1799 г., когда монастырь был закрыт, а его храмы стали приходскими. В дальнейшем монастырские постройки постепенно приходили в запустение и разрушались.

К настоящему времени от комплекса сохранились лишь руины собора и нижние ярусы колокольни. Громадный собор, стоявший в центре монастырского ансамбля, доминировал в его силуэте. В 100 м к западу на одной оси с ним, при входе в монастырь, возвышалась огромная колокольня, которая хорошо видна издалека даже сейчас, несмотря на утрату верха.

Собор. Представлял собой характерный для архитектуры Левобережной Украины кон. 17 - 18 вв. шестистолпный крестово-купольный храм соборного типа с тремя апсидами и, очевидно, пятью главами. Крупный прямоугольный в плане объем был вытянут по продольной оси. Мощные кирпичные неоштукатуренные стены толщиной ок. 2,1 м сохранились лишь частично, приблизительно до уровня окон с южной и северной сторон, а также в виде остатков двух полуциркульных апсид - большей, центральной и меньшей, южной. Фасады прежде украшали широкие плоские лопатки (о чем можно судить по их нижним частям), расположенные по углам и между окон, против внутренних столбов.

Колокольня. Оригинальная ярусная постройка в стиле раннего классицизма, во многом еще следующая духу барокко. Два сохранившихся яруса, кирпичные и прежде оштукатуренные, имеют сложную, вычурную форму: на углах рустованные ризалиты-выступы с закругленной лицевой стороной, а между ними слегка вогнутые стены. Нижний ярус прорезан по оси запад-восток проездом с полуциркульным сводом и арками на фасадах. По сторонам проезда два небольших помещения с коробовы-ми сводами (в левом находилась лестница). Верхний ярус звона с узкими арочными окнами в угловых выступах имеет со всех сторон проемы с массивными полуколоннами по краям и пологими арочными перемычками. Деревянная кровля яруса с восьмериком и небольшим шатром на восьмигранном основании, увенчанным главкой, возникла, видимо, в 19 в. Восьмерики обшиты вертикальным тесом с нащельниками и завершены карнизами.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М. Наука, 1997

Марина Зуйкова  10 ноября 2018

Оригинальная ярусная постройка в стиле раннего классицизма, во многом еще следующая духу барокко. Два сохранившихся яруса, кирпичные и прежде оштукатуренные, имеют сложную, вычурную форму: на углах рустованные ризалиты-выступы с закругленной лицевой стороной, а между ними слегка вогнутые стены. Нижний ярус прорезан по оси запад-восток проездом с полуциркульным сводом и арками на фасадах. По сторонам проезда два небольших помещения с коробовыми сводами (в левом находилась лестница).

Верхний ярус звона с узкими арочными окнами в угловых выступах имеет со всех сторон проемы с массивными полуколоннами по краям и пологими арочными перемычками. Деревянная кровля яруса с восьмериком и небольшим шатром на восьмигранном основании, увенчанным главкой, возникла, видимо, в 19 в. Восьмерики обшиты вертикальным тесом с нащельниками и завершены карнизами. Главный колокол весил тридцать шесть пудов, его голос был слышен по всем окрестным деревням. Год постройки 1692.

Летом 2011 года был отреставрирован, возвышавшийся над колокольней крест. Жестянщики покрыли купол оцинкованным железом. Однако восстановление колокольни движется медленно, ввиду нехватки денежных средств. Колокольню, вопреки всем бедам и напастям, венчает кованый крест. Историки трактуют форму этого креста 18 века (крест похож на трезубец с полумесяцем под перекрестием), как напоминание о ратных подвигах благодетеля и покровителя монастыря "войска Запорожского полковника Стародубского Михаила Миклашевского": Ктитор обители был убит ночью во сне ворвавшимся в город Несвиж шведским отрядом в 1706 году.