Чусовой. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Чусовой. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Пермский край, г. Чусовой, пос. Камасино, ул. Садовая, 1

звонница

Чусовой. Рождества Пресвятой Богородицы церковь

Рождество-Богородицкая дер. (в быв. с. Камасино). Построена в 1775 г. Сооружена на средства помещиков Строгановых. Закрыта в нояб. 1937 г. Использовалась под дет. приёмник НКВД.

Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.

Деревянная церковь, обшитая тесом. Построена в 1775 г. при помощи графов Строгановых, позже перестраивалась. Двусветный четверик, завершавшийся малым восьмериком, с пятигранным алтарем, трапезной и колокольней с восьмериком звона. Закрыта в 1937 г., использовалась как детпреемник-распределитель, венчания сломаны. В 1995 г. возвращена верующим, отремонтирована без воссоздания купола.

Ершов П. [диак.] Справочная книга Пермской епархии на 1912 год. Пермь, 1911, с. 38

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - действующий православный храм в городе Чусовой Пермского края. Памятник деревянной архитектуры конца XVIII в. Храм был построен в 1775 г. на средства помещиков Строгановых. Позже был реконструирован.

В 1937 г. церковь была закрыта советской властью. Здание отошло в ведомство НКВД, здесь разместился детский приемник-распределитель. Купола были демонтированы. Храм был возвращен верующим в 1995 г.