Шепаровцы. Церковь Анны Праведной.

Шепаровцы. Церковь Анны Праведной
Год постройки:приблизительно не позже 1876.
Архитектор:И. Равюк (плотник)
Украина, Ивано-Франковская область, Коломыйский район, село Шепаровцы (Шепарівці)

По одной версии существующая деревянная церковь возведена жителями села в 1781 г. (по другой - 1881 г.) и посвящена в честь Непорочного Зачатия Пр. Девы Марии. По преданию, помещик, который владел Коршівськими лесными массивами, позволил вывезти из Черемхівського леса дерево на церковь в течение двух дней. Люди возили дерево, разбросали его рвами несмотря на дорогу в село. Так в течение двух дней дерево вывезли из леса. По другой версии согласно записи в инвентаре церковного имущества за 1824 г. деревянную церковь святой Анны купили в селе Нижний Вербиж (пригород Коломыи) в 1811 г., перенесли и установили в Шепаровцах на месте сгоревшей церкви. Эта версия по крайней мере заслуживает внимания, ведь в Нижнем Вербиже в 1808 г. завершили строительство существующего деревянного храма, поэтому старую церковь могли продать. В 1910 г. Розалия Моклюк пожертвовала для церкви в Шепаровцах колокол, который похитили в 1980 г. В 1929 г. мастера-гуцулы на средства крестьян сделали ремонт церкви, подняли здание на цементный фундамент. Правда, на нем (слева бокового входа в церковь) написана дата "1927" - она может означать начало ремонта. Очевидно, после него церковь получила существующий вид. Церковь в пользовании общины УАПЦ. Церковь находится в центре Шепаровцах, на юг от главной дороги, возле кладбища. Одноэтажная, крещатая в плане. К нави с севера и юга пристроены прямоугольные в плане боковые мышцы, с востока - прямоугольный алтарь с пристроенной ризницей, а с запада - прямоугольный бабинец. Крыльцо церкви опирается на выпуски венцов срубов. Под галереей стены сохранили с открытого сруба, над галереей ошалювали деревяной вагонкой "под елку". На всю высоту западной стены надопасання бабинца поставили образ Покрова Пр. Богородицы. Световой восьмерик нави покрытый восьмибичним верхом, который венчает маленький фонарь с куполом. Такие же головы посажены на гребнях крыш боковых ветвей, алтаря и бабинца. На юг от церкви сохранилась деревянная колокольня имеет два яруса, покрыта четырехскатной крышей.

Источник: сайт "Деревянные церкви Галичины" http://decerkva.org.ua/fra/sheparivtsi.html