Абрамовка. Церковь Троицы Живоначальной.

Абрамовка. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского
Россия, Ульяновская область, Майнский район, с. Абрамовка

Фото нач. 20 в., источник: veshkaima.prihod.ru/khramy_blagochinija/view/id/1202992

Абрамовка при рч. Сельде и Амарде.

Храм деревянный, на каменном фундаменте, построен в 1891 г. Престолов два: главный (холод.) – во имя Св. Троицы, в приделе (теплом) – во имя препод. Сергия Радонежского.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика, на содержание их выдается от общества 100 р. в годъ. Дома для Причт общественные. Прихожан в с. Абрамовке (н. р.) в 196 дв. 626 м. и 661 ж.; сверх того раскольников в 32 дв. 68 м. и 84 ж. В с. Абрамове с 1892 г. существует цер.-прих. школа, на содержание которой дается от общества 135 р.; в 1896 г. открыта второклассная церк.-прих. школа и в 1899 г. женская церк.-прих. (одноклассная) школа, на содержание которой дается от общества 120 руб.; помещаются: первая в собственном здании, вторая в общественном.

Ближайшие села: Кадыковка в 2 в. и Выры в 5 в. Расстояние от Симбирска 49 вер., от Кадыковского волостн. правл. 2 вер. Почтовый адрес – с. Тагай (в 12 в.).

Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.»