Искра. Георгиевский монастырь. Часовня Андрея Мещовского.

Часовня блаженного, Христа ради юродивого Андрея Мещовского

Искра. Георгиевский монастырь. Часовня Андрея Мещовского
Часовня. Не действует.
Россия, Калужская область, Мещовский район, село Искра, улица Монастырская, д. 1

часовня блаженного Христа Ради Юродивого Андрея Мещовского на территории Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря.
В часовне блаженного Андрея Мещовского регулярно проводятся молебны с освящением воды,читаются акафисты.
1 ноября 2014
Георгиевский монастырь. Часовня Андрея Мещовского, Часовня блаженного Христа Ради Юродивого Андрея Мещовского построена на месте захоронения блаженного и когда-то стёртого с лица земли.Освящена в июле 2012г.<br>, Искра, Мещовский район, Калужская область

Марина Григорашвили

Мещовский монастырь, где похоронен святой, стал местом куда стекаются множество людей, чтобы почтить память блаженного. Местночтимый святой блаженный Андрей Мещовский родился в 18 веке, а умер перед войной 1812 года, предсказав перед смертью нашествие французов на русскую землю (из книги Блаженный Андрей Мещовский, изд. Мещовского Свято-Георгиевского монастыря, 2014 г.).

В июле 2012 году состоялось торжественное празднование 200-летия со дня праведной кончины блаженного Христа ради юродивого Андрея Мещовского. В рамках торжеств произошло освящение часовни, отстроенной на месте захоронения блаженного и когда-то стёртого с лица земли. В часовне на месте могилы блаженного Андрея Мещовского стоит новое надгробие; на ней образ блаженного Андрея в стиле старорусского иконописания. В нише часовни на белой мраморной гробнице находятся мощи блаженного (голова блажен. Андрея в ковчеге - в соборе Петра и Павла). Также в часовне есть чудотворный крест (Голгофа), обретённый в земле близ Преображенского храма в д. Спас-Загорье и перенесённый в православно-просветительский центр "Вера, Надежда, Любовь" в г.Обнинске. В 1998 году крест замироточил. В 2002 году крест был перевезён в Свято-Георгиевский монастырь.