ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кошице. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца из с. Кожуховце р-на Стропков Прешовского края


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1741.
Адрес:
Словакия, г. Кошице, 040 01

Координаты:48.726973, 21.25309
Проезд:во дворе Восточно-словацкого музея


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Кошице - Словакия - Прочие страны
Dmitry N.
26 сентября 2014
Церковь Николая Чудотворца - Кошице - Словакия - Прочие страны
Dmitry N.
26 сентября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Dmitry N.,  26 января 2015

Деревянный костёлик из деревни Кожуховце

Церковь, расположенная на территории Восточно-Словацкого музея в Кошице, была построена в 1741 году в деревне Кожуховце Прешовского края и перевезена в Кошице в 1927 году. Рядом с церковью находится деревянная колокольня из деревни Ашвань (сегодня – село Тисаашвань в Ужгородском районе Закарпатской области Украины) и турецкие ворота из города Молдава-над-Бодвоу Кошицкого края.

Костёлик, который в месте своего происхождения называли «церковью», срубили в 1741 году в деревне Кожуховце Прешовского края, что недалеко от Стропкова, и посвятили Святому Николаю епископу. Его сруб сделан из ели, а резные части иконостаса из липы. Главной особенностью этого типа церквей является троедельность, что означает, что они имеют три пространства, упорядоченных с запада на восток.

Эти пространства используются как "бабинец" – пространство для женщин, неф – пространство для мужчин и святилище, где служат обряды. В 1875 году неизвестный народный умелец интерьер костёлика украсил множеством настенных росписей с ветхозаветной и новозаветной тематикой. Большинство из них размещено на нефе.

Судьба костёлика, который в начале XX века был под угрозой исчезновения, решилась в 1927 году, когда он "попался на глаза" тогдашнему директору Восточно-Словацкого музея доктору Йозефу Полаку. В октябре его тщательно задокументировали, разобрали, и детали отправили в деревню Ладомирова, а оттуда осторожно на грузовых автомобилях в Кошице.Транспортировка длилась восемь часов. В Кошице костёлик поставили на подготовленный каменный фундамент. При этом слишком поврежденные части заменили новыми элементами, что больше всего относится к оригинальной черепичной крыше. К сожалению, храм не могли установить в правильной литургической ориентации Восток - Запад, что не позволили сделать пространственные условия.

Общественности костёлик вновь стал доступным для посещения во время этнографического праздника 12 августа 1928 года.

Не смотря на то, что после перевоза в Восточно-Словацкий музей этот костёлик стал музейным экспонатом, быть может, самым большим по размеру, в 1963 году он был включён в государственный список наиболее значимых культурных памятников.

Когда костёлик в 1971-1972 годах частично реставрировали, его конструкции покрыли агрессивным карболином, который буквально "съел" настенные росписи в интерьере. То, что в костёлике удалось сохранить, сегодня можно увидеть в экспозиции «Столетия в искусстве».

Перевод со словацкого языка. Оригинальный текст

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.