Жемковка. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельский храм

Жемковка. Церковь Михаила Архангела
Россия, Самарская область, Сызранский район, с. Жемковка, ул. Советская, д. 52

Координаты: 53.279384, 48.173979
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС, г. Жигулевск, Печерское и в обход Сызрани до указателя на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС, г. Жигулевск, Печерское и в обход Сызрани до указателя на Балашейку. По нему свернуть с трассы вправо и далее двигаться прямо через Заборовку до Жемковки, в черте села церковь будет справа у дороги

Вид с юго-востока, впереди слева - поклонный крест на месте утраченной Троицкой церкви
Вид с северо-востока, от новой Троицкой церкви
Вид с запада, от дороги; позади слева - новая Троицкая церковь
Апсида

Илья г.Химки  23 декабря 2019

В селе Жемковка было две церкви, обе деревянные: одна во имя Архистратига Божия Михаила (летняя или "холодная"), а другая, очевидно меньших размеров, во имя Святой Троицы (зимняя или "теплая").

Архангельская церковь, построенная в 1759 году, имела колокольню и комплект из 5 колоколов, больший из которых весил 51 пуд (около 835 кг). По рассказам старожилов, этот колокол было слышно даже в Сызрани. Внутри церкви был красивый шестиярусный иконостас.

После ареста в 1937 году церковно-служителей Архангельская церковь была закрыта. Иконы храма были пущены в качестве прилавков магазина, кованная церковная ограда снята на металлолом. Сам же внешний вид церковки оставался нетронутым до 50-х гг. ХХ века, когда у нее была разрушена колокольня, купола и верхний ярус окон, а из самой церкви был сделан дом культуры/клуб. Еще некоторое время после этого перед зданием стояли столбы церковных ворот, на которые в советские праздники вешали транспаранты, но до нашего времени эти столбы не сохранились.

О Троицкой церкви, ее судьбе никаких сведений не имеется, и даже местные старожилы не помнят о ее существовании.

С 2003 года Жемковка снова стала полноценным селом: в ней был открыт храм. Правда, службы проходят не в старом здании, которое в советские годы было переделано под ДК, а в бывшем доме священника. Старое здание храма в настоящее время передано верующим, но богослужений в нем не ведется, так как здание нуждается в капитальном ремонте и перестройке,