Балашейка, станция. Церковь Николая Чудотворца.

Балашейка, станция. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Самарская область, Сызранский район, ст. Балашейка, ул. Советская, д. 40

ToLik Мечтатель

ToLik Мечтатель  5 февраля 2023

Посёлок Балашейка Сызранского района по историческим меркам является молодым, образовался он лишь в начале 90-х годов XIX века, став известен только в 1895-м году как железнодорожная станция. Именно в то время началось строительство железной дороги из средств некоего немца фон Мекка, которое привело к появлению новой станции - Балашейка - и превратила ее в крупнейший населенный пункт.

О храме в поселке Балашейка достоверных сведений не сохранилось. Известно лишь то, что церковь в честь Святителя Николая Чудотворца была построена из дерева и разрушена в 1924-1930 годах. На месте расположения храма построили сельский клуб. В 2000 году здание клуба передали Русской Православной Церкви, где был организован молельный дом. 7 марта 2001 года он был освящен иерейским чином под тем же наименованием, что и ранее существовавший храм – в честь Святителя Николая Чудотворца.

В начале апреля 2008 года молельный дом от Вознесенского монастыря г. Сызрани, в чьем ведении он в то время находился, был передан Приходу в честь святителя Николая Чудотворца п.г.т. Балашейка.