Заборовка. Церковь Петра и Павла.

Петропавловский храм

Заборовка. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Самарская область, Сызранский район, с. Заборовка, ул. Набережная, д. 1

Координаты: 53.233288, 48.240277
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС, г. Жигулевск, Печерское и в обход Сызрани до указателя на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС, г. Жигулевск, Печерское и в обход Сызрани до указателя на Балашейку. По нему свернуть с трассы вправо и далее двигаться прямо до Заборовки; в ее черте перед усадьбой князей Гагариных повернуть направо на плотину, дорога с которой приводит прямо к церкви

ToLik Мечтатель

ToLik Мечтатель  5 февраля 2023

По архивным данным, село Заборовка возникло в 1325 году. Заборовка одно из старейших сёл района.

Заборовские земли были царскими. Екатерина II пожаловала заборовские плодородные, богатые лесами, дичью, полями земли своему фавориту – графу Валентину Платоновичу Мусину–Пушкину. Сын его, Василий Валентинович, женился на крепостной актрисе Нимфедоре Семеновой. Впоследствии их дочь, Прасковья Васильевна Мусина–Пушкина вышла замуж за князя Ивана Алексеевича Гагарина, сенатора, генерал-майора. В их владение и перешла Заборовка, купленная у Нимфедоры Семеновой. Купчая состоялась в 1832 году в Симбирской палате суда.

После смерти князя Ивана Алексеевича усадьбу унаследовали его потомки, один из которых организовал в Заборовке большой конный завод, где разводили чистокровных рысаков для выставки, а по праздникам выезжали на каретах. В 1861 году, после отмены крепостного права, князья перебрались в Москву, а имение превратилось в дачу.

В 1866 году церковный староста, крестьянин Иван Васильев организовал земляков построить храм, который имел 5 куполов, 3 престола. Во времена богоборчества храм был утрачен.

Нынешний храм в честь святых апостолов Петра и Павла был построен на средства жителей села и открыт в 2007 году. В июне 2017 года в селе установлен Поклонный крест, который освящен у церкви в честь святых апостолов Петра и Павла.