Тетюшское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Тетюшское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Михаила Архангела
Россия, Ульяновская область, Ульяновский район, с. Тетюшское, Школьная ул., д. 22А

с. Тетюшская слобода (Тетюшское) при рч. Сельди и Троимовке. Храм каменный, построен в 1801 г. помещицей Евдокией Ивановной Татищевой. Престолов три: главный (холодн.) в честь Казанской иконы Божьей Матери и в приделах (тепл.) в одном во имя Святителя и Чудотворца Николая и в другом во имя Архистратига Божьего Михаила.

Церковной земли: 172 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика; дома для них общественные. Капитал Причт 5400 руб. Прихожан – крестьян: в с. Тетюшской слобод в (н. р.; волост. правл.) в 140 двор. 458 м. и 439 ж.; в дер. Елизаветине (при рч. Трофимовке, в 6 вер.; н. р.) в 44 двор. 156 м. и 170 ж.; в дер. Авдотьине (при ключе Сухом Бирюче, в 8 вер.; н. р.) в 45 двор. 175 м. и 172 ж.; в дер. Михайловке (при Леоновом пруде, в 8 вер.; н. р.) в 5 двор. 16 м. и 13 ж.; военных в приходе в 18 двор. 116 м. и 142 ж.; всего в 252 двор. 921 м. и 936 ж.; сверх того раскольников спасова согласия в 26 двор. 138 м. и 159 ж. Церк.- приход. попечительство существует с 1876 г. В с. Тетюшской слободе сельское одноклассное училище.

Ближайшие села: Арская слобода в 7 вер. и Волостниковка в 7 вер. Расстояние от Симбирска 25 вер. Почтовый адрес – с. Тетюшское.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск.

Первая церковь в Тетюшской слободе была построена в 1654 г. во имя Казанской Божьей Матери, но долго ли она существовала – неизвестно. Нынешний каменный трехпрестольный храм тоже во имя Казанской Божьей Матери с приделами во имя св. Николая Чудотворца и Архистратига Михаила построен в 1801 г. Авдотьей Ивановной Татищевой, по рисунку знаменитого архитектора Растрелли и снабжен богатою утварью княгиней Елизаветой Ростиславной Вяземской, пожертвовавшей, между прочим, евангелие с серебряными с позолотою крышками, стоимостью в 1000 рублей.

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»