Ситенка. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская часовня

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:Кудрявцев
Россия, Ленинградская область, Лужский район, деревня Ситенка, ул. Советская, в районе дд. 17 и 19

Проезд:По Киевскому шоссе за рекой Лугой по дороге на Осьмино в 5 км или от ж.д. платформы Партизанская (Толмачево) по дороге на Осьмино 2 км.

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы, , Ситенка, Лужский район, Ленинградская область
Матвеев Владимир

Матвеев Владимир  26 октября 2014

Первая часовня в д.Ситенка была построена в первой половине XIX века. К началу XX века часовня обветшала и ее решили заменить новой по проекту, утвержденному в 1905 г. Проект часовни в 1900 году выполнил гражданский архитектор Н.Г. Кудрявцев. Часовня в Ситенке является наиболее ранним проектом Н.Г. Кудрявцева, выполненным по заказу лужан. Часовня представляла собой квадратный в плане сруб, с трех сторон окруженной галереей. Часовня была одноглавой, с высокой кровлей, опирающей на перекрытие галереи. По ходу строительства плотники отступили от авторского проекта и вместо изящного шатра часовня получила луковичную главу на широком приземистом барабане.

Марина Зуйкова  4 сентября 2017

Ситенка Толмачевской вол. – часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная, 1905 г., не сохранилась.

Деревня Ситенка находится на дороге Луга – Осьмино, за окраиной левобережной части пос. Толмачево, при слиянии ручьев Ситенки и Чернецкого, являющимися естественными границами деревни. Ситенка – одно из древнейших поселений в районе, возможно, дославянского происхождения. Здесь находятся памятники археологии – так называемые длинные курганы. Традиция их сооружения возникла к VI в. и дожила до X–XI вв.

С XVIII в. Ситенка входила в приход красногорской Знаменской церкви, крупнейшая деревня прихода: на 1880-е гг. насчитывала 34 двора. Ввиду удаленности от приходской церкви в Ситенке, возможно уже в первой половине XIX в., построили часовню, которую в начале XX в. заменили новой, по проекту, утвержденному в 1905 г. К тому времени Ситенка уже входила в приход Островенской церкви.

Проект ситенской часовни выполнил в 1900 г. гражданский инженер Н.Г. Кудрявцев, за год до разработки чертежей Казанской церкви в г. Луге. Возможно, что часовня в Ситенке является наиболее ранним проектом Н.Г. Кудрявцева, выполненным по заказу лужан. Она представляла собой срубный восьмерик скромных размеров, окруженный галереей с легкой изящной оградой. Часовня решена одноглавой, с высокой кровлей, опирающейся на перекрытия галереи.

На авторском чертеже часовня выглядит достаточно нарядной, с подчеркнуто высокой кровлей. Н.Г. Кудрявцев привнес в нее черты народной архитектуры, сохранив должное единство общего архитектурного замысла, где конструктивные и художественные особенности неотделимы друг от друга.

Сегодня мы знаем, как выглядела часовня в натуре. Этому помогла ее фотография 1915 года, предоставленная членом Лужского общества краеведов В.Н. Матвеевым. Она показывает, что строительство ситенской часовни велось с отступлением от авторского проекта. Так, к сожалению, часто происходит и в настоящее время. На фотографии часовня представляет собой восьмерик, окруженной галереей, с низкой шатровой кровлей, увенчанной луковичной главкой на высоком столбчатом основании. Вряд ли данная постройка может быть признана работой Н.Г. Кудрявцева.