Дубье. Церковь Иоанна Богослова.

Дубье. Церковь Иоанна Богослова
Архитектор:Е. Нагорный
Украина, Львовская область, Бродовский район, село Дубье (укр. Дуб'є)

Проезд:Расположена возле центра села, на склоне, возле новой каменной церкви.

Церковь поставлена стараниями жителей села Дубье. В 1720 году местный помещик Христофор Крушельницкий перевез из села Млиновець, что на Волыни, дубовый шпихлир (т.е. зернохранилище) и из этого дерева построена церковь. В передаточном акте, который предоставили церкви помещики Христофор и Иван Крушельницкие 18 апреля 1746 года, говорится, что старая церковь "дотла обветшала и сгнила, а теперь новая со всеми украшениями выставлена". Это была ... одноэтажная постройка. Она простояла до Первой мировой войны. А во время боев российские солдаты устроили в ней обсервационный пункт, и при обстреле австрийцами церковь была уничтожен 31 июля 1916 года.

Осенью 1918 года люди на месте сожженной церкви поставили деревянную часовню. Освящение фундамента и краеугольного камня новой церкви состоялось в июне 1932 года. В 1933 году мастер из села Подгорец построил, по свидетельству крестьян, новую деревянную церковь по проекту архитектора Евгения Нагорного. До 1939 года её покровителями были Болеслав Пилятовський из Дубье и Адольф Бохеньский из Пониква.

Крещатая в плане, с укороченными боковыми ветвями, на высоком фундаменте. Алтарь ориентирован на северо-восток. Все рамена церкви прямоугольные в плане. При алтаре с обеих сторон - прямоугольные ризницы, а при притворе с запада - достроено позже преддверие. Церковь окружает крыльцо, опирающееся на приставленные кронштейны...

Боковой вход в церковь находится в западной стене южного рамена нефа. Над навой на высоком световом восьмерике поднимается шоломовая баня, увенчанная прозрачным фонарем с куполом. К западу от церкви находится каменная стенового типа колокольня на три колокола, построенная в 1974 году. На прицерковной территории сохранился надгробный памятник с надписью: "Здесь сп. СТАХИВ священник умер 1883. Вечная память ".

Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Литература: В. Вуйцик, С. Ивасейко, В. Слободян "Украинской церкви Бродовского района". Львов: Миссионер, 2000 г. Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/dubie.html